Советы профессионалов 2005-04, страница 32

Советы профессионалов 2005-04, страница 32

Подоконник

Рис. 7. Торцы деталей лучше закрыть. Волокна древесины с торца впитывают краску и морилку не так, как основная поверхность. Закройте торцы декоративными деталями, и отделка будет выглядеть более изящно.

ПРАВИЛО 4. ИЗБЕГАЙТЕ ОТКРЫТЫХ ТОРЦОВ

Торцы деревянных деталей далеко не всегда украшают отделку. Волокна древесины с торцовой части не только по-другому впитывают красители и пропитки, но даже будучи необработанными, иначе отражают свет. Если вы не задались целью подчеркнуть подобные различия (как у шипов мебели, например), заранее подумайте о том, как это скрыть. Один из вариантов маскировки — установка декоративных деталей на торцы элементов, которые не заканчиваются в углах (рис. 7).

Нередко такой прием используют при отделке подоконников и проступей лестниц. Чтобы заготовить декоративные элементы, целесообразно воспользоваться ножовкой со стуслом.

Декоративная деталь

ПРАВИЛО 5. ОТ СЛОЖНОГО - К ПРОСТОМУ

Если вы хотите соединить плинтусы «на ус», убедитесь, что стык подогнан аккуратно и только после этого отпилите другой конец прогона по длине (рис. 8). Такая предосторожность отнюдь не лишняя — в случае неудачного сопряжения вы сможете смело повторить запил, а не хвататься за новую заготовку.

Рис. 8. От сложного — к простому.

Прежде чем отпилить деталь подлине, подгоните стык деталей.

ПРАВИЛО 6.

НЕ ДЕЛАЙТЕ ЛИШНЮЮ РАБОТУ

Не стоит терять время и силы на тщательную подгонку тех соединений, которые будут впоследствии скрыты от глаз. Например, стык стены и пола всегда закрывают плинтусом. Сделать это можно по-разному. Если стена немного волнистая, сопряжение поверхностей нередко оформляют, используя профили трех различных сечений (рис. 9). В этом случае основной стык закрывают массивным молдингом, а более тонкие плинтусы и верхние накладки, в свою очередь, повторяют профили стены и пола.

Рис. 9. Стены не всегда идеальны. Легко принимающая форму стены верхняя накладка замаскирует дефекты стыка молдинга и стены.

Верхняя накладка

^стык Копирующий

1 ' Линии взгляда

Встык

Копирующий ,Встык запил

3 I

Копирующий запил

~^Копир0ощий Л запил )

Этот конец подходит к стене встык

Г\

Этот конец копирует профиль

Встык

/Копирующий' Соединение запил ■ «на ус»!

ПРАВИЛО 7. ПЛАНИРУЙТЕ

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ

Главное — выбрать такую последовательность отделки, при которой требуется минимум точных запилов. Например, устанавливая наличники на дверные и оконные коробки, нужно сделать так, чтобы только последний запил был очень точным.

Этого же принципа следует придерживаться и при установке плинтусов и молдингов (рис. 10). Например, если вы — правша, то вам будет сподручнее обработать правый конец заготовки, нежели левый. Отсюда и последовательность работ: справа — налево.

И все же, заканчивая отделку, нередко приходиться очень тщательно подгонять последнюю деталь — подре-

Рис. 10. Минимум точных запилов. При установке плинтусов в порядке, указанном на рисунке, точные запилы потребуются только для деталей «2» и «3». Стыки нужно размещать так, чтобы они были наименее заметны.

32 Советы профессионалов №4'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?