Советы профессионалов 2005-04, страница 42

Советы профессионалов 2005-04, страница 42

РЕКОНСТРУКЦИЯ ВАННОЙ КОМНАТЫ

Перед тем, как взяться за инструменты, составили довольно подробный проект предстоящей реконструкции и полный перечень необходимых строительных материалов, рассчитали их количество, чтобы не покупать ничего лишнего.

Стены и потолки ванной до монтажа перегородок загрунтовали и оштукатурили по стекловолоконной сетке. Работа эта — непростая, но результат стоит усилий.

Одну (сплошную) стену душевой кабины построили из 7 газобетонных блоков 100x300x600 мм и одного ряда из 3 стекло-

ВОЗВЕДЕНИЕ ДУШЕВОЙ КАБИНЫ...

Чтобы принять душ и не залить тесную ванную комнату водой, обычно навешивают пластиковую занавеску или жесткий брызгозащитный экран. Главное преимущество такой «душевой кабины» — ее простота. Но нет сомнений, что значительно приятнее и удобнее мыться в специально оборудованной стационарной душевой кабине, которую соорудить в ванной тоже не слишком сложно.

Так мы и поступили, когда пришло время полностью обновить старую ванную комнату. Небольшой косметический ремонт проблему бы не решил. Восстанавливать нужно было и стены, и потолок. Да и сантехническое оборудование, установленное здесь, не только устарело морально, но и серьезно износилось.

Используя подходящий момент, мы обсудили стратегию предстоящей реконструкции: какой, в конце концов, должна стать обновленная ванная комната. На семейном совете было принято решение ванну не устанавливать, а переоборудовать зону умывальника и старую душевую кабину, выгороженную гип-соволокнистыми плитами. Оставалось только выбрать конструкцию кабины.

Хотя в магазинах и на строительных рынках выбор готовых душевых кабин довольно богатый, подходящую по интегральному показателю «цена-качество» подобрать не удалось в основном из-за высокой стоимости. По совету специалистов остановились на самостоятельном возведении стенок-перегородок. Так как душевая кабина в нашем случае расположена в углу ванной, то предстояло соорудить всего две стенки-перегородки и не обязательно до потолка. Причем одна из них (смежная с зоной умывальника) должна быть практически сплошной, с одной лишь строч-кой-вставкой из трех стеклоблоков в верхней

42 Советы профессионалов №4'05

части, а другая (на небольшом цоколе) — полностью из стеклоблоков.

Разделение помещений перегородками обычно ухудшает их освещение. Поэтому перегородку и решили сделать прозрачной. Для этого вполне пригодны стеклоблоки. Они хорошо пропускают свет, но не позволяют увидеть то, что происходит за перегородкой.

Оставленные же просветы меду перегородками и потолком улучшат вентилирование не только душевой кабины, но и ванной в целом. Отдельную дверь в душевую кабину тоже решили не ставить.

Так было.

Помещение ванной комнаты со временем стало неприглядным. Ремонт был необходим.

Чтобы «не мешали полету фантазии», снесли старые легкие перегородки, предварительно согласовав проект в установленном порядке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?