Советы профессионалов 2005-04, страница 44

Советы профессионалов 2005-04, страница 44

Через сутки после укладки последнего стеклоблока приступили к затирке швов. Для этого использовали водостойкий состав, предназначенный для заполнения межплиточных швов в бассейнах. Окончательно швы заглаживали смоченной в воде губкой.

блоков. Газобетонные блоки укладывали на цементном растворе. К потолку и стенам их дополнительно крепили металлическими уголками.

Поверхности сплошной перегородки и стен, обращенные внутрь кабины, отделали кафелем. Швы по периметру занижения пола (своего рода душевого поддона, который был предусмотрен еще в старой кабине) уплотнили силиконовым герметиком. Уровень основного пола в ванной комнате на несколько сантиметров выше, чем в душевой кабине. Под полом уложены сточные трубы.

В кирпичной стене старой душевой кабины была ниша. Заделывать ее не стали, а заодно со стенами выложили все поверхности керамической плиткой — получилась удобная полка для шампуней.

Подробно о том, как возводили перегородку из стеклоблоков, видно на фото. Сделать перегородку из газобетонных блоков было еще проще.

Немного фантазии — и тривиальные перегородки превратились в элемент оформления интерьера. Открытые торцы перегородок (глухой и из стеклоблоков) оклеили специально подобранными по ширине металлическими профилями. Пригодились здесь те же «жидкие гвозди».

... И УСТАНОВКА УМЫВАЛЬНИКА В НИШЕ

И обычную раковину в ванной комнате можно обыграть таким образом, что функциональная зона вокруг нее, оставаясь открытой, будет визуально восприниматься как выделенная. Один из возможных вариантов такого санирования ванной комнаты мы и рассмотрим.

Место, выделенное для раковины, зачастую граничит непосредственно с ванной. Это объективно связано с необходимостью прокладки к каждому сантехническому прибору водопроводных и канализационных труб, и только такое расположение позволяет уменьшить общую их протяженность. Но нагромождение сантехнических приборов, пусть даже изысканной формы, не всегда производит приятное впечатление. К тому же многим больше нравится, когда помещение ванной комнаты обдуманно разбито (если, конечно, его площадь позволяет) на отдельные функциональные зоны.

В данном случае раковина в небольшом санузле была размещена рядом с ванной, когда было принято решение провести небольшую реконструкцию с целью разделения помещения небольшими перегородками шириной всего 60 см, отделяющими умывальник от

входной двери и ванны. Между этими перегородками должен был расположиться открытый столик-стеллаж с врезанной в него раковиной.

Основной материал для возведения и стеллажа, и перегородок — газобетонные плиты различной толщины. Выбран он из следующих соображений: газобетон легко раскраивать с помощью обычных инструментов; работать с газобетонными плитами удобно, а возвести из них какое-либо сооружение проще, чем, например, из кирпича; плотность газобетона значительно меньше, чем у большинства других прочных строительных материалов, а значит — меньше будет нагрузка на несущие конструкции; и, наконец, на поверхности газобетонных сооружений, даже без предварительной подготовки, хорошо ложатся краски. Укладку газобетонных плит ведут с использованием клея (например, «ATLAS

44 Советы профессионалов №4'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?