Советы профессионалов 2006-03, страница 57

Советы профессионалов 2006-03, страница 57

'"эзчсьбрэзиефорд*снегоступов -недизз! нерска° фчнгазчя, э 1днь функц^иа it иым гребованир-

выбирают прямослойное 025-30 см. Спилив, его хоанят в помещении но ье разделывают и дахе не ошкуриваю-

Изготовление снегоступов -ребует много времени Практически все опера ■лии можно выполнить ручную. Использование же злектооинструмента и станков значительно облегчит и ускорит работу.

А во~ что совершенно необходимо так это пропарочная камера. В ней должны помешайся паже самые длинные заготовки обручей Пропарочную кямепу можно из-отовит? из пластиковой трубы, а пар в -«ее подавать из закрытого котла.

Ствол ясеня раздепяют (распиливают или рас <алывают i вдоль на четы эе части. Каждую из них обстругивают скобелем до получения заготовки нужной длины сечением 40*40 мм.

Для ~ого, чтобы брус полуиилс? ровным с каждой стороны, на его гранях карандашом проводи линии, ло которых следует обптпугать древесину. Эту утомительную работу проделывают с каж дой стороны и от середины заготовки к ее краям. В меиее на1 ружейной пеоед-ней и задней < 1астях бпуг, делают тоньше, но не менее 30 мм Иначе он буцет нрцо-саточно пробным.

Готовые заготовки выдерживают в пропаоо'гои <амеое не менее часа, а затем гнут по шаблону и фиксируют я этом положении ня дре недели Затем завепшают ио'отовпение обруа сра ■диванием его концов в задней части Разделанные «на ус» концы (обру" сне-госупов с длинным хвостом» сраши

вают, соединив концы 'внахлест--) склеивают эпоксидным ю еем и до его схватывания туго обматывают пропитанной кле ем леьтой из стеклоткани. После отверждения кле° соединение заушают.

Перед обтяжкой обруча в него (длп придания необходимой прочности и жесткости всей конструкции) «на шип» вставляют за

ранее заготовленные поперечные перекладины. Для перекладин и для крепления сеток обтяжки в обруче выбивают узкие пазы и отгерс гия Они ье должны сильно ослаблять конструкцию После подгонки и установки поперечин весь деревянный остов в несколько слоев покрыгают полиуретаносым лаком.

Из всех э~апов работы наиболее трудоемкая требующая рнимательности — этс обтяжка. Переднюю и заднюю оконечности пбтя-ивают нейлон 1вым шнуром формируя из него сегнатую структуру Работа маю ием отпичает( и от установки сгруны на теннисную ракетку Сред1 юю часть (в том месте, где размещается стопа» обтягивают пол чуретачовой лентой.

Наибогьшую нагрузку при ходьбе испытывает узеп, с котоонм соединено крепление для сбувк. Зьесь лучше всего применить поперечную стяжку из стальною тросика в полиуретанов^й оболочке Газ мсжно купить на рынке строительных материалов Такой тросик рь церживает нагрузку лаже в ?кстремальны> у( ловиях при пепеходе по горам.

Для ручной обработки заготовки сбора мастеп из'отовиг специагь-"ые коспы и сделал скобель скругпен. юй форм:-<

Крапление Д1Я обуви практичэски на отличается от крепления охотнмьих лыж. Оно размещается так, чтобы при подъеме сиегоступа перевешивала его задняя часть. Б носке крепление не должно быть оппе~хи. Это позволяет изгибать при ходьбе ногу е пидъеме. опуская носоч самым естественчь м образок* что снижает утомляемость.

М зже! быть передвижек ие в снегоступах с первых ша~ов покажется непривычным, но вскоре рь1 освоите технику шаг? и поймете, чтс суробьг снегоступам не помеха. Кроме практических выгод, пе-редв "жение на снегоступах незаменимо для прогулок по местам, до которых добраться другим способом просто невозможно.

loi еч про<Ьг«ионолсг №6 03

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?