Советы профессионалов 2006-03, страница 61

Советы профессионалов 2006-03, страница 61

РИХТОВКА ВЕЛ И ВИЛОК

Кататься на в юсипеде, что называется на улицах и дорс аг родственно говоря, и на то есть веские основания Однако в исключения таким способом ездь можн воспользоваться д if. проверки состояние если его постоянно "уводит на одну сто( это верный признак того, что нарушен, и вилок, что скажется на устойчивости и

ез рук > апрещено — це

велосипеде■ ону,

геометрия рамы I накате>.

Постоянные нагрузки не обходятся без последствий даже у пробных «юл-ландцев >. Стоит переднему колесу на полном ходу ррезаться в какое-нибудь препятств ie. вилка может "огнутьгя а то и совсем сломаться А тот. кто привык бросать свой велосипед или чересчур иасто ездит .по брусиатке, рискует погнуть рему или випку.

В резу льтате переднее и задн ее колеса уже ие находятся на одной глоскости и еду г, так сказать, каждое в свою сторону, пусть даже с ни ггожным отклонением В этом случае невозможна езда-«без рук- так как велос ипед будет постоянно водить то в одну, то в другую с горону.

Кроме того подобная асимметоия увеличивает сопротивление движению и дня дости кения той же скорости требуется I ораздо больше сип, чем у исправно о велосипеда с безупоечноп геометрией.

Пеоед тем, как ремонтировать велосипед, у net о надо замерить симметрию рамы и вилок.

Во многих случаях погнутой оказываемся вилка, а рама все-таки остается в нормальном состоянии Поэ-пму всегда следует сначала проверить симме~ри i-hocti вилки и лишь затем, устранив выявленные неиспоавчости или, если го-везет, установив их отсутствие, пеоехо-дить к дальнейшей диагностике.

На фото 1 показано испразление перекоса вилки. Перекосив!чуюся °илку следует ототнуть и итрихтовать изгиб, после чего переднее колесо вновь будет находиться в плоскости рамы.

Какой бы ремонт вы не произзодили, всегда очень огторожчо прилагаите силу. чтобы не перестараться

ПЕРЕКОС ВИЛКИ

Ь случае резкого столкновения г препятствием уже при внешнем осмотр0 вилчи пеоеднего колеса видно, насколько ее otoi нуло назад.

Не так просто определить погнулись л. концы вилки. С первого взгляда вообще иевезможно понять, остались ли оба пле й вил ;и паоаллелоиыми или оазо-шлись перекосив переднее колесо Э~1 можно узнать лишь ослабив или сняв обе осевые гайки.

Существуют дра способа проверки. Чтобы установит^ симметоичны ли плечи вилки, возьмите старую осевую колесную втулку и распилите ее пополам Установите половинки на вилку как можно туже призерчув гайки; расхождения половинок в месте их стыка покажу! величину перекоса и егс хаоактер — перекошен» ли оба плеча или только одно

В юрой способ заключается в том, итобы определить симметричность плеч рилки относительно их продольной оси Возьмите какую-нибулп линейку или алюминиевый профиле и установите его точно г.о оси вилки на ее втулку (предварительно сняв вигку с велосипеда) либо на оулерую грубку рамы после чего за-мепьте отклонение плеч вилки от осевой линии

ПРОВЕРКА РАМЫ

Боков зй улао i.o раме (в случае пале ния велосипеда или его столкновения с препятптрием) нередко изменяет положение седельной трубки Сели велосипед упап на правую стороиу, трубка изгибается влево относительно npofloj ь-ной оси рамы Разумеется повоежления

необязательно должны бить одинаковыми верхчя° чаете трубки может изогнуться сильнее, чем нижняя в районе "едалвного подшипника.

Проверить состояние трубки легко однако, измерения следует производ <пъ с максимально возможной тоиностью

Завяжит з на олном плече вилки заднего колеса коепкий не очень тонкий шнур заведите его вокру нижнего края рулевой трубки pawj и затем, протянув назад завяжите на дру| ом плече той же вилки внатяг Теперь измеоьте небольшие зазоры между ujhvdom и седелвнои трубкой с обеих сторон рамы Если оба расстояния одинаковы значит все в порядке

31 ■1

На снимке отчетливо видн". что гогнуты сба плеча вилки и их несбхопимс огрихтоиать.

Ссгетл лрофзссмонаяои №о «1

Минимал ,ное расхождение меъду половинками втулок может быт а и спедствисм неаккуратной ззтяжхи ~эек.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?