Советы профессионалов 2007-01, страница 15




Советы профессионалов 2007-01, страница 15

ФАКТУРНАЯ ОТДЕЛКА ПОЛОСАМИ

Серо-коричневые полосы на стене абрикосового цвета создают в ванной комнате приятную атмосферу.

1. Грунтуют основу и дают ей высохнуть. Если грунтовка не полностью закрыла стену, наносят второй слой и также дают ему полностью высохнуть.

2. С помощью отвеса размечают на стене полосы шириной примерно 20 см. Края полос, на которые будет наноситься краска, оклеивают малярной лентой.

ТАМПОНИРОВАНИЕ ТКАНЬЮ

1. Опробование. Чтобы убедиться в правильном подборе колера и немного потренироваться, сначала грунтуют обрезок доски или картон. После высыхания грунта наносят цветную лазурь и тампонируют ее тканью.

2. Грунтование. Покрывают тщательно подготовленную поверхность одним или двумя слоями грунта (лучше всего для этого подойдет дисперсионная краска) и дают ему хорошо просохнуть.

3. Нанесение лазури. Отделочный слой наносят составом из 7 частей прозрачной масляной лазури, 2 частей краски и 1 части скипидара. Состав наносят мягкой кистью полосами шириной 50 см и тампонируют, пока краска еще не высохла.

4. Чтобы при тампонировании еще влажной лазури получился красивый рисунок, ткань либо комкают (слева), либо скатывают в рулон («валик») и прокатывают по поверхности (справа). Эти два способа дают слегка отличающиеся друг от друга результаты. Поэтому сначала и нужна проба на загрунтованной доске или картоне.

5. Тряпки и пластиковые пакеты меняют по мере загрязнения их краской и ухудшения степени тампонирования. Если для тампонирования ис

пользуют кожу, то перед началом работы ее смачивают скипидаром, а в процессе работы периодически промывают в скипидаре. Работать следует в резиновых перчатках.

6. Таким образом обрабатывают все стены. Если работу нельзя завершить в один прием, ее прерывают, только обработав какую-то стену полностью, чтобы в дальнейшем в глаза не бросалась разница в цвете.

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ:

петь шириной 10 см; . \исперсионная краска; прозрачная масляная лазурь;

> спипидар;

> емкость для лазури; • кусок ткани;

1 тенка или газета для защиты мебели; ткань для протирки; резиновые перчатки; 1 отвес.

Неброский дияяйн, Пг> образцу полосатой стены отделана и деревянная обшивка цоколя.

«Советы профессионалов» № 1 '07 15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?