Советы профессионалов 2007-01, страница 34




Советы профессионалов 2007-01, страница 34
ПОЛЫ:

ВИДЫ ОСНОВАНИЙ И ПОКРЫТИЙ

Цементная стяжка или сухое основание (ДСП или гилсоволокнистые плиты) — с выбора одного из них, как правило, начинается устройство нового и ремонт старого пола.

Почему паркет, ковровое покрытие пола или керамическую плитку не укладывают непосредственно на бетонное перекрытие? Да потому что небольшие неровности (особенно — заостренные) на поверхности несущего перекрытия продавят покрытие пола, если оно — из мяг кого материала (ковровое, линолеум и пр.). Крупные неровности неизбежно проявятся на покрытии из паркета и плитки, а в результате — неустойчивость мебели и неравномерность износа покрытия.

Проблему можно решить, устроив ровную цементную стяжку. Такое основание пола не только компенсирует неровности перекрытия. На перекрытие между подвалом и жилыми помещениями дома предварительно укладывают гидроизоляцию (искусственную пленку или рубероид), предотвращающую проникновение влаги из основания в покрытие пола. «Плавающие» покрытия улучшают звукоизоляционные свойства пола. «Плавающим» называют пол, у которого между твердым покрытием, с одной стороны, и стенами и основанием — с другой, нет жесткого соединения.

Между элементами покрытия и стенами могут быть уложены полосы из мягкого материала (например, — рулонного пеноматериала). Настилают покрытие на звукоизоляционный материал (минеральное волокно, жесткий пенопласт, сухую засыпку), который одновременно повышает и теплоизоляционные свойства пола.

«ПЛАВАЮЩАЯ» ЦЕМЕНТНАЯ СТЯЖКА

При устройстве полов в подвальных помещениях сначала укладывают гидроизоляцию. Лучше всего здесь подходит искусственная пленка.

При устройстве полов на междуэтажных перекрытиях можно обойтись без гидроизоляции. Здесь звуко- и теплоизоляцию укладывают непосредственно на несущее перекрытие. Проходящие по полу трубы системы отопления и водопровода затем укрывают сухой засыпкой. Плиты изоляции накрывают рубероидом или тонкой пленкой: это препятствует проникновению в щели между плитами жидкого раствора цементной стяжки и, следовательно, образованию жесткого соединения с основанием. Вдоль стен изоляционный материал укладывают в виде полос.

После выполнения предварительных работ приступают к основным. Из цемента и песка готовят раствор для цементной стяжки и подают его в требуемое место. Сначала раствор равномерно распределяют по краям, доводя толщину его слоя до окончательного уровня (минимальная толщина стяжки без изоляционного слоя и покрытия — 35 мм). По этим краевым зонам определяют потом высоту остальной части пола. Раствор разравнивают с помощью правила, а возможные мелкие неровности сглаживают штукатурной теркой.

ШВЫ В ЦЕМЕНТНОЙ СТЯЖКЕ

В малоэластичной цементной стяжке большой площади (длина одной стороны пола — более 6 м) важно предусмотреть деформационные швы, предотвращаю

34

«Советы профессионале. * №Г07



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?