Советы профессионалов 2007-01, страница 37




Советы профессионалов 2007-01, страница 37

[16 _ _

"оловки шурупов, крепящих , юловицу, потом закроются следующей доской

п 44

<и>

J7_

В местах расположения труб сверлят отверстия, которые потом заделывают герме, жон

«_

С помощью гвоздодера последнюю доску плотно сплачивают с предыдущей.

полностью избежать этого явления невозможно.

Для укладки дощатого пола хорошо подходит основание из ровных сборных элементов. В этих случаях выравнивания поверхности основания не потребуется, достаточно лишь уложить звукоизоляцию, а на нее установить лаги. Острые выступы и грубые неровности основания, которые могут проколоть звукоизоляцию, необходимо предварительно удалить.

S .W

99_

С помощью молотка и монтажного бруска доски плотно сплачивают.

'f 24_

При образовании через какое-то время щелей пол вновь перестилают.

Лаги следует располагать вдоль помещения. В этом случае пол можно настилать из более коротких досок, что значительно облегчает работу. Поперечное сечение лаг зависит от требуемой общей высоты пола и толщины половиц (например, при высоте пола — 80 мм и толщине половиц — 20 мм используют лаги се чением 60x60 мм).

Наиболее оптимальное расстояние между лагами — 50 см, что очень удобно

для укладки между ними стандартных пенопластовых плит, гасящих глухие звуки, вызываемые хождением по полу.

Настилка пола упростится, если каждый ряд будет состоять из одной доски. Первую доску кладут на лаги таким образом, чтобы она слегка касалась крайней звукоизоляционной полосы, а расстояние между доской и стеной было 1-1,5 см. Первую и последнюю доски крепят шуру-лами сверху. Лунки поверх головок шурупов можно потом зашпатлевать.

Крепление всех остальных досок — скрытое. Их прибивают гвоздями или привинчивают шурупами в паз или гребень. Предварительно следует просверлить отверстия для шурупов, а головки их утопить, чтобы на гребень можно было плотно насадить следующую доску. Для сплачивания досок используют молоток и (чтобы не повредить доски) монтажный брусок из обрезка половицы.

В месте расположения труб системы отопления сверлят отверстия, диаметр которых больше диаметра трубы. После настилки пола зазоры между трубой и стенками отверстия заделывают герме-тиком и прикрывают деревянным кольцом (манжетой).

Между доской последнего ряда и стеной оставляют деформационный шов шириной не менее 1 см. После сплачивания зтой доски с ранее уложенной ее крепят шурупами. Образовавшийся между полом и стеной шов закрывают плинтусом.

При отделке пол сначала шлифуют, лучше с помощью специальной машины для шлифования паркета, затем окрашивают морилкой и, наконец, покрывают лаком. После монтажа плинтусов помещение готово к эксплуатации.

Через какое-то время в полу неизбежно появятся щели. Но не стоит огорчаться. Половицы освобождают от крепления (гвоздей или шурупов), настил еще раз сплачивают и вновь крепят. Возможно придется уложить один-два новых ряда, величина усадки досок может достигать 1 см на каждый метр длины помещения. Поэтому несколько досок нужно иметь в запасе. После этой операции пол еще раз шлифуют и покрывают лаком.

Перед отделкой пол шлифуют машиной для шлифования паркета.

90_

В углах можно воспользоваться ручной ленточной шлиф гальнi "

91_

Последняя фаза отделки пола — многократное покрытие лаком.

Отверстия от сучков и поврежденные места шпатлюют и шлифуют.

<£ов$ты профессионалог №1'07 37



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?