Советы профессионалов 2007-06, страница 26




Советы профессионалов 2007-06, страница 26

По утеплителю для пароизоляции и защиты от проникновения в помещение пыли мы уложили плёнку «Пеноплекс», которую крепили степлером

При обшивке блокхаусом стен концы досок ровно отпилили по контурам оконных и дверных проёмов

ных половых досок — гладкая поверхность обеих сторон Такие доски очень удобны при обустройстве «одинарных» полов, перегородок, а также при изготовлении лестничных ступеней, столешниц и элементов мебели.

В спальных комнатах полы у нас в длину равны 3 м, так что доски стандартной трехметровой сортировки подходят точно. Половые доски хорошего качества легко состыковывать между собой, благодаря чему пол в комнате мы набрали в течение часа.

Обшиваем стены. После утепления стен необходимо было устроить паро-изоляцию, для чего мы выбрали плёнку

Я У ШШША

?,

/fjf"/

0

£

Г

J /Мж&Ж

J -

К

я

' Г

JLJ

0

Для точной подгонки обшивки в углах использовали плотницкий инструмент — малку «Пеноплекс» толщиной 2 мм (её чаще ис

Для точной подгонки обшивки в углах использовали плотницкий инструмент — малку «Пеноплекс» толщиной 2 мм (её чаще ис

пользуют в качестве подложки под лами-нат при устройстве пола). Кроме своей основной функции она предотвращает попадание пыли из рыхлого утеплителя внутрь помещения и к тому же служит дополнительной теплоизоляцией. Плёнку крепили степлером, используя скобки длиной 8 мм. В местах соединения делали нахлёст не менее 10 см, края которого дополнительно проклеивали скотчем.

Затем приступили к интересной и лёгкой работе — обшивке стен. В спальных комнатах второго этажа решили отде лать поверхности стен узким блокхаусом толщиной 21 мм и шириной 96 мм из ангарской сосны розоватого оттенка и с красивыми красно-коричневыми сучками. При хорошем качестве материалов эта работа не занимает много времени Блокхаус к каркасу крепили финишными оцинкованными гвоздями. На готовой стене их почти не видно.

Небольшая сложность возникла при обшивке треугольной верхней части стены. В этой работе нам очень пригодилась мал ка — инструмент для копирования углов

Потолок. В нашем доме потолки мансарды подшиты по стропилам и повторяют контуры крыши. Как и при обшивке стен, сначала мы по доскам сплошной обрешётки закрепили слой пергамина для ветровой защиты и влагоизоляции Особенно тщательно заделали пергамин

в углах, где обрешётка ложится на стропила. Затем в два слоя в пространстве между стропилами закрепили скобками утеплитель «Изовер». Поверх него «пристрелили» пароизоляционную плёнку. Ведь утепление крыши не менее ответственно, чем утепление стен, так как тёплый воздух стремится подняться вверх и «уйти» из дома через потолок и крышу.

Потом потолок обшили вагонкой. На этом отделка комнаты в мансарде была завершена. Осталось установить дверь, подоконник, внутренний наличник и приколотить плинтусы. Но эту работу оставили «на потом», до утепления всех комнат в доме.

Отделка других комнат. Используя появившийся некоторый опыт, по той же схеме мы утеплили и отделали вторую спальню и перешли к работам в гостиной второго этажа. Для её хорошего освещения солнцем в проекте дома было предусмотрено в юго-западной стене большое фронтонное окно. Мы планировали сделать раму этого окна и отделку проёма из древесины в едином стиле с остальными окнами. Однако столярные мастерские не приняли наш заказ, посчитав раму сложной, да и возиться с этим нестандартным окном, видимо, им не хотелось. Пришлось самим взяться за работу

За два дня мы с сыном сделали всё — от эскиза до установки и двойного остекления рамы. Для её монтажа пришлось

26 «Советы профессионалов» №6'07

www.inaster-sani.ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?