Советы профессионалов 2007-06, страница 29




Советы профессионалов 2007-06, страница 29

Бесцветный лак, нанесённый в 2-3 слоя по отшлифованным доскам, выделяет естественный рисунок древесины

ка: раковина, унитаз и душевая кабина. Получилось компактно и удобно.

Каркас комнаты под лестницей мы установили после завершения всех монтажных работ. Навесили дверь в санузел и обшили стену вагонкой.

«Совмещаем» кухню с гостиной! Мы долго думали над формой проёма в стене между холлом и кухней. Была мысль сделать его в виде округлой арки. Сама по себе арка могла бы получиться красивой и интересной, но к общему стилю кухни-гостиной, а также находящейся рядом угловой лестницы округлая форма не подходила.

Всё взвесив, мы остановились на варианте прямоугольного проёма с угловыми подпорками. Быстро изготовили их из остатков бруса сечением 100x100 мм, простругали, профрезеровали и установили в проём. На наш взгляд всё получилось просто, красиво и не потребовало большого труда. Да и «угловатый» стиль не нарушился. В дальнейшем такими же прямоугольными мы сделаем наличники дверей.

Устанавливаем двери. Еще на этапе проектирования дома, который предназначался для зимнего проживания, мы решили сделать (чтобы сохранить больше тепла) две входные двери: одну наружную — глухую, а вторую, внутреннюю — остеклённую. При таком варианте нет необходимости выгораживать отдельную прихожую или коридор.

Заранее подготовленный дверной блок пришлось укоротить на Зсм, поскольку вторая внутренняя остеклённая дверь должна открываться внутрь помещения. Тщательно отшлифовали дверное полотно и открытые части косяков и вставили простые прозрачные стекла. Особых проблем при установке второй двери не возникло. Вдвоём с сыном в течение двух часов установили внутреннюю дверь и врезали замок.

Пространство между дверной коробкой и стеной утеплили паклей, пропитали антисептической пропиткой и зашили наличниками. Потом быстро и без особых проблем вставили стандартную остеклённую дверь в проём, отделяющий спальню от гостиной на первом этаже. Наличники для дверей холла и спальни изготовили в одном стиле. Они хорошо сочетаются с кухонной аркой.

В первую грозу с сильным ветром мы смогли проверить нашу двухдверную конструкцию. Двери и коробки оказались так хорошо подогнаны, что пламя свечи, поднесённой к дверям, даже не шелохнулось.

Установка нестандартных дверей собственного изготовления. Из-за ограниченной высоты помещений нам пришлось часть арки дверного проёма врезать на 5 см в брус верхней обвязки. На устройство верхней арочной части дверного проёма ушло много времени. Пришлось «поломать» голову над установкой различных уголков для совмещения дверного блока с проёмом в стене.

Затем навесили двери, поставили наличники, прикрутили латунные (в тон дверным петлям) ручки. Но после завершения работы мы поняли, что недаром потратили много времени на изготовление и установку этих дверей. Они очень украсили наш второй этаж.

Долгие доделки. Далее последовала долгая, но неизбежная работа по прико-

лачиванию плинтусов, всевозможных реек и раскладок. Старое доброе стусло и пила с мелкими зубьями очень нам пригодились. Внутренняя отделка была выполнена тщательно, и зазоры между стенами и полами не превышали 1 см. Дело в том, что мы использовали самодельные плинтусы, изготовленные из остатков вагонки толщиной 12,5 мм. Получилось «дёшево и сердито».

Подоконники и внутренние наличники мы также изготовили из сухих досок. На первый взгляд покажется, что это большая и долгая работа, но сложно продумать и сделать только первые детали, а дальше работа идёт по накатанной дороге.

Из плотников в маляры. Когда, плотницкие работы внутри дома были завершены, мы перешли к малярным. Решили стены и потолки оставить в их натуральном виде. Пусть стены «дышат», а вот полы совершенно необходимо покрывать краской или лаком. Какой цвет выбрать? На втором этаже решили просто покрыть полы паркетным лаком, оставив их светлыми.

Даже при хорошем качестве досок на поверхности пола неизбежны мелкие дефекты. Отдельные из них мы зашпаклевали смесью из древесной пыли из мешочка шлифмашинки и клея ПВА. Просохший пол нужно отшлифовать. Можно сделать это с помощью обычной шлифмашинки. На обработку досок в комнате уходит час-два, и пол будет готов к покраске.

Полы пропитали раствором на водной основе, придавшим древесине яркий цвет сосны. Затем в два слоя покрыли паркетным лаком и пол засиял.

На этом долгая работа по утеплению и внутренней отделке дома была завершена. Мы обошли все комнаты дома, любуясь результатами своего труда и нескромно хваля самих себя.

Но работы осталось ещё очень много: отделка крыльца, изготовление мебели и обстановка ею дома, электромонтажные работы, ввод в действие сантехники. К тому же пора и убраться из бани, где мы жили всё время строительства дома, а баню привести в готовность, чтобы её использовать по назначению.

Фото Г. Исаковского

www.master-sam.ru

«Советы профессионалов» №6'97 29



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?