Советы профессионалов 2009-06, страница 33

Советы профессионалов 2009-06, страница 33

прогона. Надо иметь в виду, что привинчивая прогон, можно изменить положение столба относительно вертикали и наклонить его.

□ Размечают установку прогонов на одинаковую высоту так, чтобы они были горизонтальны. Можно произвести разметку и перенос высоты с одного столба на другой с помощью жидкостного уровня.

О Угловой монтажный крепёж Е ставят по обе стороны от столба А. На них сверху укладывают прогон В. Уголок крепят чуть ниже отметки.

□ Теперь можно нарезать прогоны нужной длины, которые соответствуют расстояниям между столбами. Если установку столбов проводили, тщательно контролируя расстояния между ними, то можно нарезать и остальные прогоны. Однако могут быть и отдельные отклонения.

ЕЕ Когда установлен верхний прогон, то легко отмерить расстояние и получить отметку для установки среднего прогона.

УСТАНОВКА НАВЕРШИЯ

Когда столбы и прогоны установлены, пора подумать об их защите от атмосферных осадков. Конструкция, помимо химических веществ, может предусматривать защиту древесины от влаги, поскольку если столбы и доски даже были пропитаны защитными составами под давлением, они всё равно со временем начнут впитывать влагу. Особенно это касается верхушек столбов.

Если верхнюю часть столбов опилить под углом 15°, а затем сверху нашить доски, то это будет обеспечивать сток дождевой воды.

Ш Доски навершия С должны быть нашиты на столбы А с наклоном для облегчения стока дождевой воды. Сначала на

Для защиты столбов и досок от влаги монтируют навершие под углом примерно 15°. Навершиями можно защищать и отдельные столбы, сделав крышки или колпаки. Для столбов, нижние концы которых зарывают в землю, нужна пропитка под давлением. Верхушки столбов защищают от проникновения воды кровельным железом, согнутым в виде домика с углом в вершине около 60е.

О Концы досох, упирающиеся в землю, могут впитывать влагу из почвы. Желательно, чтобы зазор между досками и землёй был 10 см.

носят наивысшую для всех столбов горизонтальную линию, а затем с помощью малки откладывают нужный угол.

ЕЕ Обрезать столб под заданным углом легче всего электролобзиком с длинной пилкой. Угол наклона инструмента устанавливают под правую руку. При пилении избегают слишком сильного давления на электролобзик, иначе существует риск, что лезвие изогнётся и спил получится неровным.

ЕЕ Доски навершия сращивают на столбах и крепят на каждом конце двумя са-морезами 5x70 мм с антикоррозийным покрытием. Чтобы избежать столь многих соединений, верхние доски кладут по крайней мере на две секции. Доска навершия может быть скреплена винтом и с одной из досок D забора.

ОБШИВКА ЗАБОРА ДОСКАМИ

При обшивке стен заборов по-прежне-му наиболее распространенными мате-

Нашивка досок.

■ ^ ~ У

При креплении с зазором лицевую сторону досок забора подбирают так, чтобы поперечное коробление было направлено в сторону прогона там, где доску крепят саморозами.

При установке досок с перекрытием одна на другую их укладывают попеременно сердцевиной наружу и внутрь, как показано на рисунке. Такое крепление будет препятствовать короблению досок.

Конструктивная защита забора.

Доски для забора необязательно предварительно пропитывать. Если их верхние торцы защитить досками навершия, то стеновые доски достаточно покрасить. Такая защита будет хороша от дождя, и срок службы забора г,,

значительно увеличится. —

«rarw.niaster-sam.ru

Советы профессионалов Ns6'09 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?