002. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, страница 11




002. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, страница 11

подвижники

Валаамского устава, и на единожды нарушенный устав все меньше стали обращать внимание, в обитель проникли беспорядок и даже упадок нравственности. А еще сокращение монастырской службы, при нем предпринятое, породило смуту в монашествующих. Для устранения причин нестроений прислан был архимандрит Игнатий (Брянчанинов). Вместо игумена Вениамина он рекомендовал известного ему своей подвижнической жизнью скитского монаха Дамаскина. 30 января 1839 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга отца Дамаскина возвели в сан игумена.

Первым делом новый настоятель привел в порядок внутреннюю жизнь обители, после чего принялся за внешнее ее благоустройство. При нем в разных частях Валаама появились скиты, храмы и часовни, при нем построили заводы и организовали успешное хозяйство. Весь остров покрылся дорогами и каналами. На острове постоянно работали приглашенные Дамаскином художники и архитекторы. На голых скалах расцвели сады. Не забывал он и о спасении душ вверенной ему братии, в отношении которой был чрезвычайно прост: келья

Вверху: Устройство на Валааме плодовых садов — особая заслуга игумена Дамаскина.

Слева: Крест на могилке игумена Дамаскина на Игуменском кладбище.

его всегда была открыта, любой мог прийти к настоятелю. Помимо высоких душевных качеств и способностей ума, отец игумен имел дар умной молитвы и прозорливости. Когда кто из братии приходил к нему для открытия совести, то сразу чувствовал, что все-то он знает. Но никогда не обличал отец Дама-скин, всегда выслушивал и после того вразумлял кротко, терпеливо. Выходили от него с легкостью, будто сложив с плеч тяжелое бремя.

Последние 10 лет жизни игумен сильно болел и почти не выходил из кельи. Тихо отошел Дамаскин ко Господу на 86 году жизни 13 января 1881 года, оставив после себя цветущий Валаам. За девять дней до кончины он со всеми простился, испросив прощения, и не вкушал уже никакой пищи.

Три месяца спустя братия собралась на могилу духовного отца и наставника отслужить пасхальную панихиду. Склеп открыли и обнаружили не тронутую тлением домовину и какое-то особенное благоухание.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?