002. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, страница 25




002. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, страница 25

мозаика в апсиде церкви Успения Богоматери в Никее (ныне город Изник в Турции), созданная еще в доико-ноборческую эпоху константинопольскими мастерами. Грянувший в VIII веке иконоборческий смерч разрушительно сказался на никейской мозаике — изображение Богородицы сбили, заменив крестом. Однако после победы иконопочитателей мозаика была восстановлена. Век минувший оказался для нее последним — в ходе греко-турецкой войны 1919—22 годов этот замечательный памятник уничтожили.

Другой вариант того же образа — «Богородица между императором Иоанном Комнином и императрицей Ириной» из южной галереи Софийского собора в Константинополе. Поза Младенца на ней напоминает валаамскую икону, не хватает лишь державы и благословляющей руки. Если Никейский образ связан с победой Православия, то софийская мозаика — с императорской четой. Прототипом этой мозаики скорее всего послужила именно Никопея, украшавшая колесницу Иоанна Комнина. Софийскому образу тоже не повезло — до наших дней дошла лишь его верхняя часть.

Валаамская икона — одна из трех икон Божией Матери, явленных в царствование императора Николая II (наряду с Порт-Артурской и Державной). Валаамский образ был явлен вскоре после его венчания на царство.

После революции икона разделила с братией скорбь исхода из обители, оказавшись в основанном бывшими валаамцами монастыре, нареченном «Новым Валаамом». Этот образ Богородицы стал главной святыней новооснованного монастыря. Сейчас икона находится в Преображенском соборе Ново-Валаамского (Ууси-Ва-ламского) монастыря. На самом Валааме имеется список этой иконы, прежде находившийся на Валаамском подворье в Петербурге. Образ Валаамской Богоматери оказался первой иконой, побывавшей на орбите. Писанный маслом на доске список чудотворной иконы с благословением великой северной обители был доставлен на МКС в сентябре 2005 года. Вместе с Сергеем Крикалевым и Джоном Филлипсом он более тысячи раз облетел вокруг Земли.

Вверху: Валаамская икона Божией Матери.

Слева вверху: Богородица между императором Иоанном Комнином и императрицей Ириной. Мозаика из Софийского собора Константинополя.

В 1997 году Патриархом Алексием II было установлено празднование чудотворной Валаамской иконы Божией Матери в первое воскресенье после дня памяти преподобных Сергия и Германа. Спустя три года, в свою юбилейную, десятую, поездку на Валаам (считая с первого, отроческого, посещения монастыря в 1938 году), Патриарх благословил устроительство церкви в честь почитаемой иконы, причем на том самом месте, где она была обретена. В настоящее время работы по восстановлению и росписи храма полностью завершены.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?