005. Бородице-Рождественский Саввино-Сторожевский монастырь, страница 27

005. Бородице-Рождественский Саввино-Сторожевский монастырь, страница 27

шш\ м iw&flfifm г6рб6

Удивителен по красоте и целостности звучания был монастырский ансамбль колоколов, созданный при царе Алексее Михайловиче. Особенно славился в нем Большой Благовестник.

Е 1652 году мастер Иоганн Фальк отлил украшенный надписью Благовестный колокол весом в 1344 пуда 21 фунт (21,5 тонны), судьба которого неизвестна. А в 1667 году государевым пушечным и колокольным мастером Александром Григорьевым уже при монастыре был отлит в честь приезда в Москву Вселенских Патриархов самый знаменитый из монастырских колоколов Большой Благовестный колокол — весом в 2125 пудов (около 35 тонн). Колокол этот обладал необычайно глубоким и красивым звоном, равного которому в России не было. По преданию, его слышали даже в Москве. Сплав, из которого отлили колокол, отличался необычайной чистотой — он до сих пор вызывает удивление специалистов. Такой колокол не требовалось «настраивать», он являлся уникальным «колоколом, настроенным сам в себе».

Кроме звучания, Благовестник был замечателен своим внешним оформлением: на нем отсутствовали общепринятые колокольные украшения (образы Спасителя, Богородицы, святых, а также изображения царских гербов и регалий). Их заменила надпись, покрывавшая поверхность колокола в девять рядов. Надпись состояла из двух частей: верхние шесть — на церковнославянском, три нижних — тайнопись; обе составил лично государь.

Звучание этого колокола, висевшего в центральном проеме колокольни, прославило Звенигород. Именно Большой Благовестник, как предполагают, и есть тот самый колокол, который изображен на звенигородском гербе. Мелодичный его звон высоко ценил Федор Шаляпин.

Колокол разбился в 1941 году, когда его стали снимать для эвакуации. При падении он пробил все своды, расшатав и стены колокольни. Впрочем, это официальная версия — неофициальная гласит, что колокол взорвали прямо на звоннице. Осколки его хранятся в обители как реликвия.

Новый Благовестник был отлит в Воронеже лишь в 2003 году — к престольному празднику Саввино-Сторожевского монастыря. С воцарением его на монастырской колокольне звенигородский звон снова ласкает слух монахов, паломников и местных жителей.

Вверху слева: Это изображение городского герба встречает въезжающих в Звенигород.

Так на колокололитейном заводе «Вера» в Воронеже рождался новый Благовестник Саввино-Сторожевского монастыря. Подобных колоколов за всю историю России отлито было не так уж много. Вверху справа: обжиг формы. Внизу: заливка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?