ш

feiiM

ц i

«бимы4шя нё признал»

В 2000 году Архиерейский Собор канонизировал, в числе других новомучеников, пострадавших за веру в годы безбожной власти, игумена Арсения (Дмитриева), земная жизнь которого была тесно связана с Тихвином и Большим Тихвинским монастырем.

вященномученик Арсений, игумен I "Тихвинский, родился в 1872 году Ж Вв деревне Вяжищи Новгородской ЩУ губернии. Детство его, таким образом, прошло как бы под покровом знаменитого Николо-Вяжищского монастыря, одного из самых значительных и древних в окрестностях Новгорода. Достигнув двадцатишестилетнего возраста и испросив благословения родителей, сщмч. Арсений (в миру его имя было Александр) покинул родной дом и ушел в Тихвин, намереваясь вступить в число братии Богородичного Успен-скогоо монастыря.

Через полтора года после прихода в монастырь Александр был зачислен

в штат обители указным послушником. В 1904 году он принимает постриг с именем Арсений, в 1905 году становится иеродиаконом, а в 1913 году — иеромонахом. Эти скупые биографические сведения показывают нам ровный путь инока. В нормальных исторических условиях он завершился бы мирной кончиной в окружении братии родного монастыря, но Бог судил иное.

Первая угроза ареста нависла над священноиноком Арсением в 1924 году, вскоре после разгона последней монашеской общины, существовавшей в Тихвинской обители. Тогда иеромонах Арсений избежал лагерей только ввиду отсутствия компрометирующе

го материала. И даже не столько из-за этого (отсутствие состава преступления не могло помешать большевикам арестовать и даже расстрелять «классового врага»), сколько из-за того, что власти еще не взялись всерьез за священнослужителей и монахов, довольствуясь пока, главным образом, грабежом Церкви и надругательством над святынями.

После закрытия Тихвинского монастыря сщмч. Арсения определили священником в гак называемую Полковую церковь, расположенную неподалеку, на другом берегу Тихвинки (сейчас в ней концертный зал). Здесь он служил вплоть до 1930 года, когда был арестован за «незаконное хранение» серебряной монеты. Совершенно очевидно, что «утаивание ценностей» было в данном случае лишь предлогом, о чем говорит, в частности, тот факт, что но этому делу проходили 28 священников Тихвина и его окрестностей. Следственные органы даже не удосуживались разнообразить обвинения,чтобы хоть мало-мальски соблюсти приличия. Тогда, в 1930 году, священномученик получил три года лагерей.

Освободившись из заключения, он вернулся в Тихвин и был назначен настоятелем Пантелеимоновской церкви, где служил три года, до очередного ареста. За это время он удостоился сана игумена. Неизвестно, когда именно это произошло, но в следственных материалах один из свидетелей называет сщмч. Арсения именно игуменом.

Арестовали игумена Арсения 29 сентября 1937 года, и на этот раз обвинение было куда более серьезным, чем несколько лет назад, — участие в контрреволюционной организации. Над сбором необходимого материала районный отдел НКВД начал «трудиться»

Полковая церковь, где служил иеромонах Арсений после закрытия Тихвинского монастыря.