010. Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, страница 14

010. Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, страница 14

^ И

ь s

о

PQ W

ь ^

с

опршяаяштыни

Тихвинский монастырь представляет собой как бы искусную, любовно изготовленную оправу для одной из величайших святынь России — Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы.

успенским с (жор

Постройка каменного собора в честь Успения Божией Матери была предпринята в 1510—15 годах. До этого на месте Успенского собора находилась деревянная церковь. Собор возводился усердием великого князя Василия III, деньги на строительство шли из его собственной казны. Для сооружения храма в Тихвин прибыли мастера из Москвы. Когда он уже был почти окончен, вдруг случилось невероятное: новая паперть обрушилась и погребла под собой двадцать рабочих. Расчищать завалы пришлось три дня, так они были велики. Надежда на то, что хоть кто-то из людей остался в живых под обломками паперти, медленно таяла — ведь они находились в «каменном мешке» без пищи и почти без воздуха. Тем больше было удивление народа, когда всех рабочих извлекли из развалин не только живыми, но и невредимыми. Чудо это приписали заступничеству Божией Матери, и память о нем сохранилась в Тихвине по сей день. Сама же новая церковь, находившаяся тогда не в монастыре, а в центре посада, восхищала современников своей красотой: «Поставиша церковь Пречистыя на Тихвине на старом месте кирпичную с каме-нием чудну вельми и велику, и паперти нарядиша».

Исследователи называют Успенский собор Тихвинского монастыря одним из самых значительных памятников русского зодчества начала XVI века. Впрочем, в последующие века он претерпел существенные переустройства. Например, позакомарное покрытие было заменено четырехскатной крышей, а шлемовидные главы — луковичными.

Справа: Стены собора сверху донизу украшены фресками.

Внизу: Успенский собор строился как «оправа» для величайшей драгоценности — Тихвинской иконы Божией Матери.

Успенский собор сооружался «под икону» — и это определило особенности его устроения. Перед западными столпами оставили довольно много свободного пространства — чтобы люди, пришедшие помолиться перед чудотворным образом Богородицы, могли, не толпясь, осуществить свое благочестивое намерение. Интересно был решен вопрос и с освящением — западные барабаны сделали «световыми»; таким образом, в пространстве храма выделялось то место, где находилась Тихвинская икона.

В советскую эпоху Успенский собор оставался действующим до 1931 года. В 1936—38 годах в нем находился продовольственный склад, в январе—феврале 1941 года — военный госпиталь, а в 1946—47 годах — цеха Всесоюзного общества святых. После возвращения Тихвинского монастыря Церкви (в 1995 году) в соборе была проведена масштабная реставрация. В частности, отреставрировали уникальный иконостас начала XVII века — один из старейших на территории России.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?