021. Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь, страница 11

021. Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь, страница 11

подвижники

людей, населявших северные области Новгородской земли, где еще сохранялись языческие верования. Священникам, посылавшимся туда для проповеди Евангелия, архиерей велел истреблять языческие капища и кропить те места святою водой.

Важным моментом этого периода жизни свт. Макария стало насаждение им в монастырях Новгородской епархии общежительного устава. Отнюдь не во всех обителях это нововведение встретило поначалу поддержку братии. Но время показало, что переработка новгородских монастырей в киновии пошла им на пользу. Число иноков после этого почти сразу же возросло весьма значительно. Заботился архиепископ и об украшении храмов Божиих. Всего, по сохранившимся свидетельствам, за время пребывания свт. Макария на Новгородской кафедре в одном лишь Новгороде было построено и отремонтировано около сорока церквей.

В 1542 году архиепископ Макарий стал митрополитом Московским. При его непосредственном участии произошло сразу несколько важнейших в российской истории событий. Среди них: венчание на царство великого князя Иоанна Васильевича, совершенное свт. Макарием в 1547 году; Соборы, созванные Макарием в 1547-м и 1549 годах, в ходе которых было уста-

Новгородский кремль. На Новгородскую кафедру свт. Макарий был поставлен из архимандритов Можайского Лужецкого монастыря.

Вверху: «Москва при Иване Грозном. Красная площадь» работы А. Васнецова. Комментируя название, добавим, что не только при Иване Грозном, но и — судя по строящемуся собору Покрова на Рву на заднем плане — при митрополите Макарии.

Справа: Икона святителя Макария из местного ряда иконостаса Лужецкого монастыря.

новлено общецерковное почитание угодников Божиих, известных и чтимых ранее лишь в тех местностях, где они совершали свои подвиги; взятие Казани в 1552 году, на которое митрополит Макарий благословил молодого царя Иоанна. Невозможно, конечно, не упомянуть и о Стоглавом Соборе (1551), и о начале книгопечатания, и об искоренении ересей и лжеучений.

Святитель предвидел грядущие бедствия, уготованные для Руси и Русской Церкви. «Ох, мне, грешному, паче всех человек! Како мне видети сие! Грядет нечестие и разделение земли! Господи, пощади, пощади! Утоли свой гнев! Аще не помилуеши ны за грехи наши, ино бы не при мне, по мне! Не дай, Господи, видети сего!» — молился он ночами в своей келье. А еще предпринимал попытки увещания возмужавшего и начавшего ожесточаться сердцем Ивана Васильевича. Рассказывают, как однажды царь попросил митрополита прислать ему душеполезную книгу. Митрополит отправил ему Чин погребения, и царь весьма разгневался: «Прислал есй ко мне погребален, а в наши царьские

чертоги такие книги не вносятца». Святитель же ответил кротко: «Аз, богомолец твой, послал спроста по твоему приказу, что есй велел прислати книгу душеполезную; и та всех полезней: аще кто ея со вниманием почитает, и тот во веки не согрешит».

Скончался митрополит Макарий 31 декабря 1563 года. Господь исполнил молитву святителя и не дал ему «видети нечестие и разделение земли». Через год после его кончины Иван — теперь уже Грозный — ввел опричнину.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?