021. Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь, страница 10

021. Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь, страница 10

ештт га руеи

В Яужецкой обители особо чтят память митрополита Московского Макария —современника, участника и — во многих случаях — инициатора великих событий своей эпохи.

1 А ногие важные события в ис-/W ж тории Лужецкого монастыря i m Шсвязаны с именем святителя m ■ «Макария. Он всего три года был настоятелем обители, однако успел совершить немало.

Святитель родился приблизительно в 1482 году в семье благочестивых родителей. Семья будущего архимандрита Лужецкого и митрополита Московского не отличалась особенной знатностью, однако известно, что из нее вышли многие люди духовного и монашеского звания. При крещении мальчику дали имя Михаил. Вскоре умер его отец. Мать после кончины

ТТРИГНРН

Тропарь святителю Макарию, митрополиту Московскому и всея Руси, глас 4

Яко великим пастырем единонрав-на, / и учителем вселённыя едино-мысленна, / Божии Премудрости служителя изрядна, / иже блаженству тезоименйта, / днесь, вёрнии, вси воспойм: / Христа Бога моли, святителю Макарие, / умирйти мир и спастй души наша.

Святитель Макарий был канонизирован на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1988 году.

супруга приняла иноческии постриг. Сам Михаил в отрочестве поступил в монастырь, основанный прп. Паф-нутием Боровским. Обитель эта славилась строгостью иноческого жития, и свт. Макарий, таким образом, с юных лет воспринял подобный образ жизни как «монашескую норму».

Обитель прп. Пафнутия стала не только школой монашеского жития для инока Макария, но и его «универ

ситетами». Здесь он постиг книжную премудрость, научился писанию икон. «Много лет пребыв и достойно ходив, житие жестокое искусив», он был в 1523 году поставлен митрополитом Даниилом в архимандрита Можайского Лужецкого монастыря.

О каменном строительстве в монастыре, начало которому положил святитель Макарий, мы поговорим подробнее в разделе «Путеводитель». Сейчас отметим лишь, что святитель до конца жизни не оставлял своим вниманием Лужецкую обитель и был одним из ее благотворителей (на монастырские нужды он пожертвовал очень значительную по тем временам сумму —150 рублей).

«Лета 7034 (1526), марта 4-го дня, поставлен бысть архиепископ Новгороду и Пскову Макарий архимандрит из Лужков на Москве». Так начался собственно святительский период в жизни свт. Макария. Летописи свидетельствуют: «Сед же святый на архиепископском столе, и бысть людем радость велия не токмо в Великом Новгороде, но и во Пскове и повсю-де. И бысть хлеб дешев, и монастырем лекче в податех, и людем заступление велие, и сиротам кормитель бысть». Деятельность архиепископа Макария в Новгороде стала как бы прологом к его митрополичьему служению. Он неустанно заботился о просвещении

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?