021. Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь, страница 7

021. Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь, страница 7

ИСТОРИЯ

следования французских войск. Накануне Бородинского сражения братия, по приказу русского командования, покинула родную обитель, перебравшись на Волгу, в Толгский монастырь под Ярославлем. Вернулись иноки лишь через два с половиной месяца, застав в монастыре полное разорение (читайте подробнее об этих событиях в разделе «Монастырь и мир»). На восстановление обители ушло пять лет. С памятью о «грозе двенадцатого года» было связано посещение Лужецкого монастыря наследником престола Александром Николаевичем (будущим императором Александром II) — в июле 1837 года он ездил в Бородино и на обратном пути заглянул в монастырь, где молился у мощей преподобного Ферапонта.

Последняя четверть XIX века ознаменовалась определенным оживлением интереса к личности основателя Лужецкого монастыря и восстановлением должного почитания преподобного. Произошло это в большой степени вследствие деятельности архимандрита Дионисия (Виноградова), великого книжника и известного историка Церкви. Он был настоятелем обители с 1874 по 1893 год. Его исторические изыскания были изложены в ряде замечательных книг, в основу которых легли материалы монастырского архива, приведенного архимандритом Дионисием в образцовый порядок. Скончался бывший настоятель в 1898 году в московском Даниловом монастыре, где последние пять лет своей наполненной трудами жизни пребывал на покое.

Прошлое монастыря... ...и его настоящее.

А вскоре грянула богоборческая эпоха. Уже в 1918 году основную часть монастырских помещений заняла красноармейская караульная рота. За красноармейцами потянулись их семьи, выгоняя монахов и переустраивая кельи под «коммуналки». В 1922 году власти официально закрыли монастырь. В начале 1930-х годов в обитель «вселилась» колония для малолетних преступников. Позже ее сменила фурнитурная фабрика. Монастырские строения без надлежащего ухода приходили в негодность — так, была окончательно разрушена церковь преподобного Ферапонта.

Но все соблазны преходящи. В 1994 году Можайский Лужецкий монастырь вернули Церкви — 23 октября в нем состоялось первое архиерейское богослужение. Тем самым была открыта новая страница истории древней обители.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?