021. Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь, страница 9

021. Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь, страница 9

подвижники

Князь истощил свое красноречие, уговаривая преподобного принять на себя устроение монастыря близ Можайска. Немало пришлось привести ему доводов в пользу этого начинания, прежде чем услышал он от старца кроткий вздох: «Воля Господня и Пречистой Богоматери да будет над нами!» Но уж и Андрей Дмитриевич был, судя по всему, примерным духовным чадом. Да и не только он сам, но и жена его, и дети — все считали законом для себя волю прп. Ферапонта и всячески старались утешить его старость.

Новая обитель росла быстро. Преподобный и здесь, как прежде на Белом озере, трудился не покладая рук. Больше же всего заботился он не о возве

дении стен, а об устройстве иноческой жизни. Он очень опасался, что после его кончины основанные им монастыри запустеют, что монахи оставят строгий общежительный устав, введенный им. «О, если бы Господь Бог и Пречистая Богородица призрели на места сии и если бы я, грешный, мог иметь о них хотя малое дерзновение пред Богом, а моя молитва о них имела хотя малейшее значение перед Ним!» — часто говаривал старец.

Хотя прп. Ферапонт пришел в Можайск, будучи уже в преклонных летах, в Лужецком монастыре он подвизался еще почти двадцать лет. Архимандрит Дионисий (Виноградов), составивший в 1870-е годы житие преподобного,

Для устройства монастыря преподобный Ферапонт избрал, безусловно, самое красивое место во всей округе.

писал о последних годах его земной жизни: «Несмотря на окружавшее его уважение и попечение князя, вельмож его и братии, нимало не заботился он ни о славе, ни о богатстве, но сохранил полное смирение и совершенную нищету духовную и стяжал совершенную чистоту сердца». Скончался святой на девяностом году от рождения, 27 мая 1426 года, а причислен к лику святых был в середине XVI века, при митрополите Московском Макарии.

пш

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Прп. Ферапонт основал два монастыря. И оба монастыря его устраивались вокруг храмов, освященных в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Событие это, воспоминаемое Церковью 21 сентября (8 сентября по старому стилю), чрезвычайно важно для всей христианской истории. Оно ознаменовало собой начало совершенно новой эпохи — эпохи, когда начали сбываться обетования Божии об избавлении человека от диаволовой кабалы, в которую он попал с момента грехопадения. Это значение праздника Рождества Богородицы всегда подчеркивали христианские мыслители и проповедники. Святитель Андрей Критский в Слове на Рождество Богородицы произносит следующее: «Настоящий праздник есть для нас на

чало праздников». И далее: «Да будет ныне единое, общее торжество и на небе и на земле. Пусть вместе празднует

все, что в мире и что вне мира. Ныне Создателю всего устроился созданный храм; и творение уготовляется в новое Божественное жилище Творцу. Ныне изгнанная из страны блаженства природа наша принимает начало обожения и персть стремится вознестись к высочайшей славе. Ныне Адам приносит от нас и за нас начатки Богу, достойнейший плод человечества — Марию, в Которой Новый Адам (то есть Иисус Христос) делается Хлебом для восстановления человеческого рода».

Рождество Богородицы. Икона середины XVIII века из собрания Государственного Эрмитажа (происходит из Большого собора Зимнего дворца).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?