021. Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь, страница 8

021. Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь, страница 8

♦ ♦

лшиеш щьтщ

В Можайск основатель Лужецкого монастыря пришел, будучи уже глубоким старцем. Здесь, в Лужецкой обители, он окончил свои земные дни, здесь покоятся и его мощи.

Ж преподобном Ферапонте Бело-1%зерском мы рассказывали уже %1в выпуске, посвященном Фера-w понтову монастырю на Вологод-чине, ставшему своего рода ковчегом для удивительных фресок Дионисия. Но с северным Ферапонтовым монастырем связана лишь некоторая часть жизни преподобного. Завершил свой

земной путь он близ Можайска, в еще одной обители, основанной им, — Лужецкой. Поэтому в можайских землях прп. Ферапонта чтят как Можайского и Лужецкого чудотворца. «Белозерским» его здесь почти никто не называет.

Прп. Ферапонт основал Лужецкий монастырь в 1408 году, уже будучи глубоким стариком. Он не хотел покидать

любовно устроенную им Белозерскую обитель; можайский князь Андрей Дмитриевич буквально «выманил» святого из его северного уединения: «По любви к Пречистой Богоматери не оставль нас, отче святый, побывай у нас Господа ради и благослови нас. Есть у меня до тебя великое дело, но сказать можно о нем только наедине».

Слева: Преподобный Ферапонт Белозерский, Можайский и Лужецкий чудотворец.

Внизу: Церковь Рождества Богородицы в Ферапонтовом Белозерском монастыре.

ТГРШНРН

Тропарь преподобному Ферапон-ту Белозерскому, Можайскому и Лужецкому чудотворцу, глас 4

Житием чистым просветйвся, / в молитвах и постёх пустыни явился есй доброе прозябёние, / и, духовному твоему учителю по-слёдствуя, / ум свой к Небёсным управль, / стаду твоему наставник был есй; / тем тя молим, отче Ферапонте: / моли Христа Бога спастйся душам н&шим.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?