025. Вознесенская Давидова пустынь, страница 25

025. Вознесенская Давидова пустынь, страница 25

МОНАСТЫРЬ И МИР

Василий Семенович стал наследником своего отца. Он верой и правдой служил в течение многих лет Василию III в качестве воеводы. В 1508 году, выполняя распоряжение государя, князь Василий поддержал Михаила Глинского, который поднял в Литве восстание под православными знаменами. В 1512—1513 годах он прикрывал на юге тылы русской армии, которая готовилась к походу на Смоленск, и вообще принимал самое деятельное участие в военной кампании. Весной 1515 года на его вотчину напали крымские татары. Василий Семенович скончался в 1518 году.

Таковы свидетельства истории, на которые опирались историки прошлого. Между тем, в современной науке верх, кажется, взяла другая точка зрения. В некоторых новейших исследованиях владельцем Хатуни называется совершенно другой человек.

Выдвинуто предположение, что Василий Семенович происходил из иного княжеского рода, который вел свои корни из Стародуба Ряполовского или, как еще именуют этот город, Стародуба Владимирского, располагавшегося на Клязьме. История удельного княжества с центром в этом городе начинается с 1218 года. А в 1238 году, когда великий князь Владимирский Ярослав, сын Всеволода Большое Гнездо, пожаловал Стародуб своему младшему брагу Ивану, зарождается и сама линия князей Стародубских. Род Сгародубских впо-

Страх Божий и страх перед Страшным судом во многом определяли поступки наших предков.

Икона из Давидовой пустыни.

следствии разделился на несколько ветвей и дал много известных имен. Среди ветвей-потомков выделяется линия Ря-половских, к которой и принадлежал князь Василий Семенович, возможный владелец Хатуни.

Этот Василий Семенович тоже был довольно заметной фигурой в военных предприятиях конца правления Ивана III и самого начала правления Васи-

Так осаждали города в эпоху князя Василия Стародубского.

лия III. Он неоднократно упоминается в разрядных книгах — записях распоряжений правительства о ежегодных назначениях на службу — между 1492 и 1507 годом. В 1492 году во время похода на Северские земли князь Василий Семенович являлся первым воеводой полка левой руки. В 1495 году участвовал в Новгородском походе. Во время русско-литовской войны 1500—1503 годов он снова упоминается в полке левой руки, но уже как простой воевода (поход 1500 года), а также в передовом полку (Смоленский поход 1502 года). В 1503 году Василий Семенович получил от Ивана III пост наместника в только что отвоеванном у Литвы Брянске и особое распоряжение давать московским послам, возвращавшимся из Крыма, продовольствие и лошадей. В 1506 году, находясь в передовом полку, он принимал участие в неудачном походе на Казань.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?