027. Спасо-Андроников монастырь, страница 27

027. Спасо-Андроников монастырь, страница 27

МОНАСТЫРЬ И МИ!'

Справа и ниже: Старинные надгробия.

Среди множества тех, кто похоронен в монастыре и заслуживает быть упомянутым, — графиня Екатерина Ивановна Головкина, урожденная княжна Ромодановская (1702—1791). Счастливую в замужестве, богатую и красивую графиню постигло несчастье: государственный переворот возвел на престол императрицу Елизавету, тогда как муж Екатерины Ивановны, Михаил Гаврилович Головкин, участвовал в заговоре по устранению Елизаветы. Головкин, вместе с сообщниками, отправился в ссылку. Екатерина Ивановна последовала за ним в Сибирь, в Бе-резов, хотя сама царица предлагала ей остаться при дворе первой статс-дамой. Привыкшая к роскоши и богатству, Головкина четырнадцать лет провела вместе с больным супругом в сырой землянке, а когда он умер, целый год читала псалтирь над его прахом. Екатерина Ивановна покинула Березов, только получив разрешение привезти тело мужа в Москву. Это о ней сказал Карамзин: «Такое геройство супружеской любви давно бы прославлено было в целом свете, если бы русские умели хвалиться добродетелями русских».

В 1802 году в монастыре нашел последнее пристанище один из его настоятелей, епископ Сильвестр (Стра-городский), известный, среди прочего, и как ученый-физик. Он сам написал себе эпитафию, которую можно было прочитать над его могилой. Она заканчивалась словами:

А ты, кой чтешь сие,

прохожий мой любезный,

Смотря на тлен и прах,

что гробный кроет спуд,

Прими умершего совет тебе

полезный:

Чтоб, помня смерть,

всегда готову быть на суд.

В Спасо-Андрониковой обители хоронили героев Отечественной войны 1812 года.

На местном кладбище погребены именитые купцы: Павел Григорьевич Демидов — основатель Ярославского лицея, и Семен Прокофьевич Васильев — крупнейший благотворитель, вложивший в обитель более 500000 руб

лей, строитель монастырский колокольни, до нас не дошедшей. Другие благотворители: А. К. Трапезников, К. В. Третьяков, И. Л. Медведников, A.M. Полежаев, А.В. Пищальников, А. Е. Залогин, С. К. Захаров... Здесь же лежат В. П. Зубов — известный русский ученый-энциклопедист, археолог и нумизмат; А. А. Баратынский — отец поэта Е. А. Баратынского; князь Н. С. Волконский — дед Л. Н. Толстого; профессор Московского университета А. П. Лебедев; поэт С. Ф. Рыскин.

В середине XIX века на монастырском кладбище находилось более тысячи памятников. На некоторых из них уже тогда надписи совершенно изгладились. Самый старший из тех, надпись

на котором сохранилась, был поставлен неизвестной по фамилии Наталии Федоровне, скончавшейся 11 марта 1716 года.

Еще в 10-е годы XX века в Спасо-Ан-дрониковом монастыре в год хоронили до 60-ти человек!

В 1922—1928 годах на территории упраздненной обители устроили колонию для беспризорников. Для них на месте монастырского кладбища, ликвидированного 13 сентября 1927 года, сделали футбольную площадку.

До наших дней дошли лишь отдельные надгробия. Некоторые были восстановлены над приблизительными местами захоронений. Среди них — памятники Полежаевым, Зубовым.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?