027. Спасо-Андроников монастырь, страница 7

027. Спасо-Андроников монастырь, страница 7

ИСТОРИЯ

собой копию колокольни Киево-Пе-черской Лавры.

Как и многие московские монастыри, перенес Спасо-Андроников и нашествие Наполеона. Перед вступлением французских войск в Москву архимандрит Феофан успел вывезти из обители в Юрьев-Польский наиболее ценное имущество. Сентябрьской ночью 1812 года, разбив ворота, в обитель ворвались французские солдаты. Через два дня разграбленный монастырь загорелся: огонь перекинулся на него от соседней Сергиевской церкви. Купол собора обрушился. Огонь уничтожил архив монастыря, иконостас Спасского собора. По возвращении из «эвакуации» архимандрит Феофан составил подробную опись того, «что в Спасо-Андронико-ве монастыре погорело, расхищено и осталось».

В 1848—50-х годах Спасский собор подвергся реконструкции. Над ним подняли восьмигранный барабан с шатровым верхом, кокошники и закомары убрали под четырехскатную крышу. К северной стене пристроили придел святого Андроника, к южной — Успения Божией Матери. Только в 1950—60-х годах XX века реставраторы вернули собору прежний вид.

В 1874 году Е. В. Молчанов вложил капитал в строительство церкви в честь своего небесного покровителя — мученика Евграфа. В нижнем ярусе храма была устроена семейная усыпальница Молчановых. Следов церкви Евграфа не осталось. Вероятно, ее разобрали при ликвидации монастырского кладбища.

В XIX веке при Спасо-Андронико-вом монастыре действовали духовное училище и библиотека. К 1917 году в обители жили 17 монахов и один послушник.

С 1910-го и до закрытия монастыря в 1919 году его настоятелем был епископ (с 1921 года — архиепископ) Владимир (Соколовский) (1852—1931) — ученый, миссионер, строитель храмов, знаток церковной музыки, сподвижник

Вклад в монастырь княгини Иулиании Старицкой — палица «Сошествие во ад» (1437—38). Шелк, золотые, серебряные и шелковые нити, шитье.

святителей Николая Японского и Тихона Московского.

Советская власть упразднила обитель. На ее территории до 1922 года находился один из первых лагерей ВЧК.

С его созданием из обители изгнали последних монахов. В документе того времени в характерной большевистской стилистике говорится: «Ознакомившись с энергичными действиями Земельно-жилищного Отдела по осво-кдению Андрониева и Симонова монастырей от контрреволюционной банды чернокнижников, VIII Отдел горячо приветствует вас, товарищи, вступивших на путь активного проведения в жизнь декрета об отделении церкви от государства».

Спасский собор закрыли 1924 году. В 1930-х монастыр-колокольню разобрали на кирпич. Тогда же разрушили южную стену и юго-западную башню.

10 декабря 1947 года постановлением советского правительства был учрежден Музей имени Андрея Рублева, расположившийся на территории монастыря. Инициатива создания нового музея исходила от известного архитектора-реставратора П. Д. Барановского. В 1960 году, когда по решению ЮНЕСКО во всем мире отмечалось 600-летие со дня рождения Андрея Рублева, музей открыли для посетителей. С 1985 года полное его название — Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

С 1989 года Спасский собор действует как приходской храм.

Главная опись имущества Спасо-Андрониковой обители. 1859 год.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?