031. Свято-Введенский Толгский монастырь, страница 9

ценитель игнлтий

В Тоягском монастыре вот уже на протяжении двадцати лет почивают мощи одного из самых ярких подвижников и духовных писателей XIX столетия — святителя Игнатия (Брянчанинова). Едва ли найдется хоть один человек, который, так или иначе интересуясь Православием, не слышал бы его имени.

При жизни своей святитель Игнатий имел очень мало отношения к Толгскому монастырю. Скончался он в Николо-Бабаевской обители, там же и был похоронен. Но в 1988 году архиепископ Ярославский и Ростовский Платон (Удовенко) благословил перенесение обретенных мощей святителя в Толгскую обитель, только-только начинавшую возрождаться. Сейчас мощи свт. Игнатия находятся в Крестовоздвиженском храме монастыря.

Родился свт. Игнатий 5 февраля 1807 года в селе Покровском Грязо-вецкого уезда Вологодской губернии. Он был первенцем в семье Александра Семеновича и Софьи Афанасьевны Брянчаниновых. Кроме него, в семье родилось еще восемь детей. Крестили его с именем Дмитрий.

В молодости отец свт. Игнатия вращался при дворе, а ко времени рождения первого сына был предводителем дворянства в Грязовецком уезде. Семью свою он держал в строгости, воля родителя должна была исполняться всеми домочадцами беспрекословно. Входить же в интересы детей Алек

Святителъ Игнатий был канонизирован в 1988 году.

сандр Семенович считал ненужной роскошью. С матерью у Дмитрия отношения были гораздо теплее, но она, будучи полностью покорена мужу, не могла оказывать серьезного воздействия на его воспитание. Да и явно

тгмишн

Тропарь святителю Игнатию

(Брянчанинову), епископу Кавказскому и Черноморскому, глас 8

Православия поборниче, покаяния и молитвы делателю и учйтелю изрядный, архиереев Богодухновён-ное украшение, монашествующих славо и похвало, писании твойми вся ны уцеломудрил есй. Цевнйце духовная Игнатие Богомудре, моли Слова Христа Бога, Егоже но-сйл есй в сердце твоём, даровати нам прёжде конца покаяние.

выказывать свою любовь к детям она, очевидно, побаивалась.

«Детство мое было преисполнено скорбей...» — вспоминал святитель Игантий. Если бы он так и закончил фразу, у нас создалось бы ощущение полной безнадежности. Но святитель продолжил: «Я не имел, кому открыть моего сердца: начал изливать его пред Богом моим, начал читать Евангелие и жития святых...» Так из одинокого, почти лишенного родительского тепла мальчика постепенно вырастал подвижник.

Еще в отрочестве Дмитрий Брян-чанинов робко заметил отцу однажды, что ему хотелось бы «пойти в монахи». Отец счел это неуместной шуткой. Старшему сыну он уготовил военную карьеру. И в 1822 году, во исполнение отцовского желания, юноша поступил в Инженерное училище в Петербурге. Учился он блестяще. На его успехи обращали внимание самые высокие особы (так, великий князь Николай Павлович,

Михайловский (Инженерный) замок на акварели Карла Беггрова (1832).