035. Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь, страница 8

ширм mm Ш4Ш&

Санаксарская обитель обязана преподобному Феодору самим фактом своего существования. Преподобный возродил Санаксар, дал ему архитектурный и духовный «образ». До конца своей многотрудной жизни — не исключая лет вынужденного отсутствия в монастыре — он не оставлял его своим попечением и заботой.

Преподобный Феодор, памятью о котором проникнуто буквально все в Санаксарском монастыре, родился в эпоху Петрова царствования, в 1718 году, в сельце Бурнакове Романовского уезда Ярославской провинции и при святом крещении получил имя Иоанн. На свет он появился в потомственной дворянской семье

ТГРШНРН

Тропарь преподобному Феодору Санаксарскому, глас 4

Ревности ю Крестителю уподоблялся, от юности Богови угодив, старец благодатный множеству ученик явился есй, с нймиже ликуе-ши на небесёх. Феодоре преподобие отче наш, моли Христа Бога спа-стйся душам нашим.

Игнатия и Ирины Ушаковых. Матери мальчик лишился в раннем детстве, его воспитанием занималась мачеха — Прасковья Ивановна, благодаря которой отрок получил навыки благочестивой жизни. По обычаям того времени уже в семилетнем возрасте Ивана Ушакова приписали к лейб-гвардии Преображенскому полку, квартировавшему

Преподобный Феодор Санаксарский. Современная икона.

в Петербурге. В этот полк он и поступил на службу в 1735 году, достигнув семнадцати лет и окончив необходимый курс домашнего образования. Юный солдат придворного полка Ушаков служил исправно, не забывая отдавать дань довольно «свободным» привычкам гвардейской жизни. В конце 1741 года дочь Петра Елизавета, подняв за собой гренадерскую роту Преображенского полка, совершила переворот и взошла на престол. А спустя год Иван Ушаков получил чин капрала бомбардирской роты.

Однако капралом он был совсем недолго. Однажды, на веселом пиру, которых стало особенно много после того, как благодарная преображенцам императрица дала им немалую волю, Ушаков стал свидетелем того, как один из его приятелей, до того никогда не болевший, упал замертво. И он ужаснулся, внезапно осознав всю суетную призрачность удовольствий этого мира. После этого созрело решение — бежать в пустыню, спасать душу. Видимо, в самом конце 1743 года он, сказавшись едущим навестить родных, исчез из Петербурга. Заранее была припасена ветхая одежда, слугу двадцатипятилетний