035. Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь, страница 6




035. Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь, страница 6

ИСТОРИЯ

жаждавшие иноческой жизни. Но постригать в монахи тогда можно было лишь с разрешения императрицы и Святейшего Синода. Преподобный, некогда бывший петербургским гвардейцем, задействовал все свои старые связи, дабы такое разрешение получить. По приказу только что взошедшей на престол Екатерины II весной 1763 года одиннадцать бывших гвардейцев, покинувших в начале 1757 года с преподобным Феодором Санкт-Петербург, были пострижены в монашество. Забегая вперед, скажем, что и впоследствии в разросшуюся Санаксарскую обитель приходило немало бывших военных, дворян, петербуржцев.

В 1764 году, в пору секуляризацион-ной реформы, Санаксарская пустынь благодаря хлопотам преподобного Феодора избежала грозившей ей участи упразднения. Весной 1765 года императрица предоставила ей самостоятельность, повелела именоваться монастырем и выделила 1000 рублей «на поправление». Эти деньги пошли на возведение каменного собора с верхним летним и нижним теплым храмами. Делали вклады в монастырь и ближайшие приближенные Екатерины Великой — назовем хотя бы графа Алексея Орлова, знакомца преподобного Феодора еще по Санкт-Петербургу. «К привлечению сердец благодетелей, к снаб-дению обители сея таковыми драгоценностями, — читаем в «Историческом описании Сенаксарского монастыря» 1802 года, — послужило средством строгая в том монастыре монашествующих жизнь, редкий порядок общежи-

Так разоренная Санаксарская обитель выглядела в 1940-е годы.

Памятник адмиралу Ушакову на том месте, где была могила прославленного флотоводца.

тия, милостивое к бедным призрение, нелестная к посетителям искренность, добродушное принятие всех без изъятия монастырским коштом».

С соборного храма, оконченного в 1774 году, началось в Санаксаре обширное каменное строительство. Продолжилось оно и при преемниках преподобного Феодора — после того как святого настигла монаршая опала, вызванная наветом темниковского воеводы Неелова, которого настоятель монастыря обличил в грабежах бедняков и притеснении обители. По пове

лению императрицы святого лишили настоятельского и иеромонашеского звания и сослали простым монахом в Соловецкий монастырь. Любопытно, что буквально через три недели после отбытия старца Феодора в скорбный путь на север в Темников нагрянули пугачевцы. Они разграбили город, но в Санаксар прислали весть, чтоб там их не опасались. «Я в то время из монастыря не уходил, — писал архимандрит Феофан Новоезерский, — другие же в немалом количестве бежали в лес; и уже услышав, что команда Пугачева в монастырь не будет, возвратились оттуда». Надо думать, что чудесное спасение обители было неслучайным — видимо, бунтовщики прослышали, что недавний ее настоятель «потерпел» от императрицы, и посчитали монастырь за «свой».

Бунт вскоре усмирили. Обитель быстро благоукрашалась, братия числом росла. Связи с преподобным Феодором она не теряла, регулярно получая от него письменные наставления. Ежегодно к нему отправлялись по два са-наксарских инока — помогать старцу, испытывавшему на Соловках немалую нужду. А в 1783 году, по ходатайству митрополита Санкт-Петербургского Гавриила, преподобному Феодору разрешили вернуться в родную обитель. Отошел ко Господу он в 1791 году.

К началу XIX века архитектурный ансамбль Санаксарского монастыря окончательно сложился — в немалой степени благодаря стараниям иеромонаха Филарета (Былинина). Он поступил в обитель в 1776 году, спустя пять лет был пострижен монашество, с 1803 по 1817 год являлся ее настоятелем. Отец Филарет имел изрядный талант зодчего и живописца — практически все значительные монастырские постройки возводились под его присмотром. Братии в те времена в обители насчитывалось до ста человек — цифра внушительная, многое говорящая о тогдашнем духовном авторитете монастыря.

В пору настоятельства иеромонаха Филарета, а именно в 1810 году, неподалеку от Санаксарского монастыря, в деревне Алексеевке, поселился вышедший в отставку легендарный адмирал российского флота Федор Ушаков, родной племянник преподобного Феодора Санаксарского. Будучи при



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?