035. Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь, страница 12

ншшнный

Преподобноисповедник Александр революционные годы встретил настоятелем Санаксар-ского монастыря. Он пытался вернуть на путь истинного монашеского служения впавшую в соблазн часть братии, но был вынужден покинуть обитель. Вся его дальнейшая жизнь явила мужественную верность Богу — в условиях, когда безбожники яростно пытались искоренить в России Православие.

ТГИИШН

Преподобноисповедник Александр (в миру — Георгий Андреевич Уродов) родился в 1882 году в Пензенской губернии в крестьянской семье. С ранних лет он, не чураясь крестьянских трудов, сердцем влекся к монашеской жизни. Первое свое путешествие по святым местам боголюбивый отрок предпринял в шестнадцатилетнем возрасте, обойдя за зимние месяцы (с лета по осень приходилось трудиться в поле и по хозяйству) множество известных обителей.

Очередному богомолью — на этот раз в Саровскую пустынь — он был обязан и встречей с Санаксарским монастырем. Произошла она в 1901 году. «Пришел как раз в воскресный день, — вспоминал в 1950 году отец Александр в своем жизнеописании, — к началу молебнаБожией Матери... Монастырь в большой природе: река, лес, луга близ монастыря, это земной рай. Вот я тут и усладился этим чудным напевом, и расположился здесь проситься в число послушников». В этих словах

Тропарь преподобноисповеднику Александру, глас 5

В страданиях веры ради Христовы мужески подвизаяся, изгнание, заточение и лишения претерпел есй, сего ради светильник премудрости Божия явился есй. Мы же яко исповедника тя почитаем, Александре преподобие, и умильно взываем ти: Господеви молися о спасении душ наших.

Преподобноисповедник Александр Санаксар-ский. Современная икона.

звучит явное эхо судьбы преподобного Феодора Санаксарского, который тоже, прежде чем перебраться с учениками в Санаксар, очаровался самим расположением обители. Подобные переклички еще не раз возникнут на исповедническом пути будущего архимандрита.

Тогдашний настоятель Санаксар-ской обители игумен (впоследствии архимандрит) Августин (Кривоногое) (к слову, отставной гвардеец) внял просьбам юноши, приняв его в монастырь. Послушания Георгий нес самые тяжелые — работал на скотном дворе, месил тесто, мыл пол в храме, топил печи, ловил рыбу, служил «будильщи-ком» братии и почтальоном... В августе 1911 года его постригли в монашество с именем Александр, спустя несколько дней рукоположили во иеродиакона, а в июле 1913 года — во иеромонаха. В 1914 году отец Александр в связи с болезнью архимандрита Августина фактически возглавил Санаксарскую обитель, а по его смерти в 1915 году общим собранием братии был избран

нгу.\\еи&