047. Муромский Спасо-Преображенский монастырь, страница 14

047. Муромский Спасо-Преображенский монастырь, страница 14

л

W

ь

S о

PQ И

ь ^

с

БО ШШШ9 ЦЛРШГО ШЛ

Нынешний архитектурный ансамбль Спасо-Преображенского монастыря создавался вокруг соборного храма, возведенного в 1550-е годы тщанием царя Ивана Грозного. На протяжении веков запечатленный в камне «лик» обители постоянно менял свое выражение — что-то в ней разбиралось, что-то перестраивалось, что-то возводилось заново. В начале XXI века, после десятилетий запустения, чуть не приведших к гибели древнего монастыря, этот процесс получил новый импульс.

Слева: Спасо-Преображенский собор. Внизу слева: Интерьер соборного храма.

настырю новую вотчину (Кудринскую слободу), и вполне возможно, что эта вотчина была подарком самодержца к столь знаменательному событию, каковым, несомненно, было завершение строительства первого каменного здания в обители.

Спасо-Преображенский собор (равно как и факт его постройки на государевы средства) отмечен в Писцовых книгах города Мурома, составленных Григорием Кириевским в 1624 году и Борисом Бартеневым в 1637 году: «На посаде в Спасской и Никольской улице монастырь Спасской, а на монастыре церковь Преображения Господня каменная о пяти верьхах... А на монастыре церкви и в церквах Божия милосердия образы и свечи и книги и ризы и на колокольне колокола и все монастырское строение Государево».

Спасо-Преображенский собор, дошедший до наших дней практически в первозданном виде (не считая поздних пристроек), представляет собой одноэтажный, почти квадратный в плане (из-за досадной ошибки строителей одна из его сторон получилась чуть меньше остальных), четырехстолпный, трехапсидный храм с пятью куполами. Изначально они имели шлемовидную форму; в пору перестроек их заменили на луковичные; во время последней реставрации купола снова сделали шлемовидными. Некоторые архаичные для XVI века черты (в частности, необыкновенно высокий центральный барабан, высота которого приближа-

СПЗСО-ПР£(ЖР£Ж£НСКНН СОЬОР

Каменный соборный храм появился в Спасо-Преображенском монастыре во исполнение обета, данного царем Иваном Грозным в 1552 году, во время похода на Казань. Молясь тогда в муромских монастырях и храмах, поклоняясь местным святыням, самодержец пообещал в случае победы поставить в Муроме каменные церкви. Слово свое Иван Грозный сдержал — и одной из этих церквей стал Спасо-Преображенский собор в Спасской обители.

Точное (до года) время его постройки неизвестно, но к 1560-м годам он уже существовал. В ряде источников высказывается мнение, что возведение собора следует отнести к 1554 году на том основании, что именно тогда царь даровал Спасо-Преображенскому мо-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?