050. Свято-Введенская Оптина Пустынь, страница 13

050. Свято-Введенская Оптина Пустынь, страница 13

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

КОНСКИМ дам

В 1811 году в Оптиной Пустыни появился просторный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Предшествовало его строительству чудесное событие. Когда разбирали старую деревянную ограду монастыря, один из оп-тинских насельников, иеромонах Ма-карий, находившийся на этой работе, упал с ограды и серьезно повредился. Он уже готовился к смерти и молился Божией Матери. Забывшись сном, он увидел себя стоящим в доме помещицы Е.С. Сабуровой (ее имение находилось в селе Фроловском Козельского уезда) и молящимся перед Казанской иконой Пресвятой Богородицы.

Когда о. Макарий проснулся, он чувствовал себя намного лучше. Благодаря Бога и Его Пречистую Матерь, монах дал обет поехать в дом Сабуровой и отслужить там молебен перед Казан-

Стены Казанского храма украшены силами братии росписями в технике фрески.

Самый большой храм Оптиной Пустыни — в честь Казанской иконы Божией Матери.

ской иконой, как только совершенно поправится. Обет он исполнил, а Елена Семеновна Сабурова, разговорившись с ним, рассказала, что давно собирается построить в одном из своих сел храм в честь Казанской иконы Божией Матери. «Если согласитесь устроить его в Оптиной Пустыни, — прибавила она, — то я с радостью отдам эту икону вам в обитель и сверх того пожертвую деньгами на постройку».

Возвратившись в монастырь, отец Макарий передал игумену Авраамию разговор с помещицей. Игумен принял произошедшее как знак особой милости Божией и тут же решился возвести

Казанский храм — и не где-нибудь, а на месте падения иеромонаха Макария со стены. Не забыла о своем обещании и госпожа Сабурова. Она прислала в монастырь и икону, и изрядную сумму денег. Дополнительные средства на отделку и внутреннее убранство храма собрал по благотворителям отец Макарий. Так строился с 1805 по 1811 год самый большой оптинский храм.

Сейчас в Казанском храме (его после передачи обители Церкви пришлось фактически отстраивать заново) проводятся воскресные и праздничные богослужения, а также каждодневные вечерние службы. Северный придел храма освящен во имя великомучеников Георгия Победоносца и Феодора Стратилата, а южный — в честь Воздвижения Креста Господня.

&ладнмнрскнн дам

Помимо храма в честь Казанской иконы Божией Матери, в Оптиной Пустыни есть храм и в честь другой Ее иконы — Владимирской, столь чтимой в России. Этот сравнительно небольшой больничный храм в XX веке был полностью разрушен, а после возрождения Оптиной на его месте возвели новую церковь.

Ежедневно в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери совершаются исповедь, молебен с водоосвящением, читается акафист преподобным старцам Оптинским.

Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?