050. Свято-Введенская Оптина Пустынь, страница 10

050. Свято-Введенская Оптина Пустынь, страница 10

imps йтлрцы

Великие испытания выпали на долю последних оптинских насельников. Прославленные ныне в Соборе старцев Оптинских преподобномученик Исаакий и преподобноисповедник Никон прошли свой путь, не отказавшись от креста, посланного им Господом.

1884 году в Оптину Пустынь при-девятнадцатилетний юноша I J Иван Бобриков. К старцу Амвро-1_1сию его подвел блаженный Василий и сказал: «Поклонитесь в ножки ему, это будет последний оптинский архимандрит». И, оборотясь к Ивану, промолвил: «Тебя казнят». В середине 1880-х годов трудно было поверить в правдивость подобного предсказания. Хотя уже был убит — после многолетней «охоты» — Александр II, хотя уголья революционного пожара уже тлели подспудно, весь уклад русской жизни

не давал основании думать, что скоро, совсем скоро он расползется, как линялая ветошь, обнажив в душе русского человека худшие, звериные ее стороны. Страшная эпоха стояла при дверях, но никто не слышал, как она стучится в двери.

За годы, прошедшие со дня возвращения Оптиной Пустыни Церкви, здесь были обретены честные мощи двенадцати преподобных старцев. Двенадцати из четырнадцати прославленных. Мощи двоих старцев не обретены. И надежды на то, что они

когда-либо будут явлены, очень мало. Эти старцы — преподобноисповедник Никон (Беляев; 1888—1931) и упомянутый преподобномученик Исаакий II (Бобриков; 1865—1938). Оба они скончались уже после разорения Оптиной Пустыни, и останки их покоятся не в оптинской земле.

Преподобноисповедник Никон, москвич, выходец из купеческой семьи, приехал в Оптину в 1907 году и был принят старцем Варсонофием (Пли-ханковым). Вскоре Николай (мирское имя прписп. Никона) стал близким

Преподобноисповедник Никон (Беляев) и преподобномученик Исаакий (Бобриков), фрагмент росписи Святых врат Оптиной Пустыни.

Молитва последних старцев Оптинских

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой. Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля. Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?