050. Свято-Введенская Оптина Пустынь, страница 12

050. Свято-Введенская Оптина Пустынь, страница 12

л

и

ь

5

о

PQ И

ь >>

си

шшшш летопись б тш

На протяжении всего XIX столетия Оптина Пустынь отстраивалась. Один за другим вырастали в ней каменные храмы. К моменту возрождения монастыря от многих из них не оставалось и следа. Теперь вновь на оптинских церквах золотятся кресты, а с колокольни по округе разносится благовест, призывая к молитве.

а&еденскнн ссжор

Деревянный Введенский храм существовал в Оптиной всегда — во всяком случае, с того момента, как состояние монастыря стало фиксироваться в письменных источниках. Это был, по-видимому, единственный храм обители. В 1750 деревянную Введенскую церковь (неизвестно, которую по счету) разобрали, а на ее месте началось строительство каменного собора. Длилось оно, за недостатком средств, долго. Хотя опись 1762 года уже показывает его как существующий каменный храм с двумя приделами — во имя преподобного Пафнутия Боровского и великомученика Феодора Стратилата, — но пригоден для служб в это время был один только Пафнутьевский придел. Освящение всего собора состоялось только в 1771 году, а вчерне он был готов к 1767 году. Много средств пожертвовали на строительство представители дворянской фамилии Шепелевых. На протяжении нескольких поколений они материально поддерживали обитель, а в начале XVIII столетия, когда ее

Вверху слева: Введенский собор, построенный в XVIII веке, — самый старый каменный храм Оптиной Пустыни.

Вверху: В Никольском приделе собора находится особо почитаемая верующими Казанская икона Божией Матери (на фото — слева).

упразднили, Андрей и Иван Шепелевы, обратившись «со товарищи» в Синод, добились восстановления монастыря.

Надо отметить, что попытки построить каменный собор в Оптиной предпринимались еще в конце XVII века. В 1689 году уже было приступили к его возведению. Но затея эта в то время оказалась монастырю не по силам, и ее пришлось до времени оставить.

После революции Введенский собор пришел в страшное состояние. Обезглавленный остов его ужасал первых насельников и паломников Оптиной. И все же он сохранился лучше по сравнению с многими другими оптински-ми церквами, от которых буквально не осталось камня на камне. До передачи монастыря Церкви во Введенском соборе находились мастерские профтехучилища сельских механизаторов.

Сейчас собор в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы вновь сияет куполами на стройных барабанах. В нем ежедневно совершаются службы: полунощница, ранняя литургия, панихида, молебен преподобному Амвросию Оптинского. Приделы здесь теперь освящены во имя свт. Николая (южный) и прп. Амвросия (северный).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?