050. Свято-Введенская Оптина Пустынь, страница 14

050. Свято-Введенская Оптина Пустынь, страница 14

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

преподобной м^рнн египетской

Эта церковь была устроена в Оптиной из старой братской трапезной в настоятельство прп. Моисея. Посвящение ее преподобной Марии Египетской глубоко символично, поскольку прп. Мария искупила свои великие грехи великим покаянием и великими подвигами. Нечто подобное, если верить преданию, произошло и с основателем монастыря — разбойником Оптой.

В советское время храм преподобной Марии Египетской был разрушен, восстановление его завершилось лишь недавно.

Церковь во имя преподобной Марии Египетской.

оптннскнн некрополе

Некрополь Оптиной Пустыни — уникальный памятник ее вещественной и духовной истории. Более того — это священное место для всей России. В послереволюционные годы оптин-ский некрополь пострадал едва ли не первым среди всех сооружений монастыря. Монахиня Мария (Добромыс-лова) писала о варварской «очистке» кладбища, произведенной большевиками: «Железные и чугунные памятники, литы, кресты и ограды были отправлены на металлургический завод. Дере-

На Пасху 1993 года сатанист убил троих оптинцев — иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта. Сегодня над их могилами возвышается часовня.

Кладбище Оптиной пустыни — уникальный в своем роде памятник.

вянные пошли на топливо. Мраморные и гранитные были свалены на территории бывшей монастырской больницы и в пустующих сараях. Могильные холмики тщательно сровняли, и получилась ровная площадка, напоминающая кладбище лишь остатками фундаментов». Когда спустя несколько десятков лет Оптину посетил Владимир Солоухин, ему ничего не оставалось, как задаться вопросом: «Можно ли вообразить, как выглядело это место (т.е. кладбище) до разоренья?» А надо сказать, что к 1979 году, когда Солоухин бродил по оскверненному оптинекому кладбищу, стараниями сотрудников Калужского краеведческого музея уже были сделаны первые, пока еще очень робкие шаги по приведению его в порядок. «Когда появилась возможность, — писал Солоухин, — вот именно, собирать камни, ни одной надгробной плиты на месте не обнаружили. Все они оказались по

какой-то фантастической, не поддающейся здравому смыслу надобности разбросанными по обширной территории монастыря. И ведь не горстка камней, чтобы их разбросать, — тяжелые мраморные, из полированного гранита». Писатель не говорит о том, что многие плиты были осквернены нецензурными надписями. Говорят об этом монахи, пришедшие в Оптину в конце 1980-х годов. Им пришлось приложить немало трудов, чтобы восстановить расположение надгробий и благоустроить поруганный некрополь.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?