051. Свято-Успенский Свияжский монастырь, страница 23




051. Свято-Успенский Свияжский монастырь, страница 23

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ры собора внушительны: примерно 38 на 28 метров площадь и 32 метра в высоту. Ничего византийского не имеет наружный декор храма — это типичное «древнерусское кирпичное узорочье»: плоскости стен покрывают кресты разной формы и размера, полуколонны, арки, рисунки из сплетенных геометрических фигур, зубчатые пояски. Чтобы не испортить впечатление от этого «живого» декора, стены снаружи не красили.

Скорбященский собор был освящен 24 сентября 1906 года архиепископом

Казанским Димитрием. Один из приделов освятили во имя канонизированного в 1903 году преподобного Серафима Саровского, таинственно связанного с обителью через игумению Каллисту. Таким образом, в Иоанно-Предтечен-ском монастыре появился один из первых на Руси Серафимовых храмов.

Пасхально-красный, цвета крови и главного христианского праздника, Скорбященский собор стоит и поныне, но в разоренном состоянии. Посвящение храма сегодня читается уже как символ: скольким миллионам «скорбя

щих», и в их числе сестрам Предтечей-ского монастыря, предстояло только одно упование на чудесное заступничество Божией Матери, ибо никаких земных надежд у них в богоборческие времена не оставалось.

Рядом с собором по проекту того же Федора Малиновского в 1897 году была построена часовня. Стилистически она едина с собором: красный кирпич, византийский купол, узорочные стены. Сегодня часовня посвящена погибшим от рук большевиков Царственным страстотерпцам.

церкви вне монастыря

Из шести церквей, некогда стоявших в Свияжске, сохранилась только одна. Это живописный храм в честь равноапостольных Константина и Елены, находящийся неподалеку от пристани. На этом месте еще в 1551 году поставили деревянную церковь того же посвящения. По официальной версии, в камне ее перестроили не позднее XVII столетия. В 1920-е годы разрушили барочную Благовещенскую церковь 1755 года, Софийскую Тихвинскую церковь, возведенную на месте старого деревянного храма в 1735 году, Никольскую церковь (1734), где хранился образ святителя Николая Чудовторца, привезенный из Москвы стрельцами, Богородицерождест-венскую церковь, изначально вырубленную под Угличем, а позже перестроенную в камне. Сегодня на их месте — таблички, кресты и груды камней.

Слева: У входа в церковь Константина и Елены.

Внизу слева: Крест на месте Софийской Тихвинской церкви.

Внизу: Крест на месте Никольской церкви.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?