060. Ново-Тихвинский монастырь, страница 5




060. Ново-Тихвинский монастырь, страница 5

ИСТОРИЯ

для устройства монастыря документы — письмо строителя Саровской пустыни иеромонаха Исаии с братией, прошение от «благородного общества» Екатеринбурга и городского главы Семена Калашникова об учреждении общежительного монастыря и определение городской думы. Спустя три года из епархии пришел отказ, мотивированный тем, что у богадельни недостаточно средств на содержание монастыря. Такая неудача могла бы ввергнуть Татьяну Андреевну и сестер общины в уныние, но они не пали духом и, твердо уповая на Промысел Божий, снова стали собирать документы в Синод.

В июле 1806 года жители Екатеринбурга предоставили свое «одобрение» — уже не только на создание, но и на содержание монастыря. «Мы все, — писали горожане, — свидетельствуя сим о их (сестер) поведении и богоугодном житии, от всего сердца своего желаем и просим даже Всевышнего Творца, дабы Он благоволил в сем... граде при церкви Своей Пречистой Матери собравшихся уже оных вдов и сирот... по позволению Главного Правительства ныне утвердить их и укрепить на прославление Пресвятого Своего Имени во век века и на пользу всех нас, пожелавших здесь им поселитися, надеясь притом получить от богоугодной и спасительной их жизни и себе пользу и спасение».

В конце 1806 года Татьяна Андреевна Костромина со всеми необходимыми документами отправилась в Санкт-Пе-тербург, чтобы лично ходатайствовать перед высшими властями об открытии монастыря. Это был шаг глубокой веры, ведь она, не имея ни связей, ни средств, не могла рассчитывать на то, что ее просьбы благосклонно примут в столице. И Господь не посрамил упования Татьяны Андреевны. Промысел Божий устроил невероятное: екатеринбургские сестры поселились в доме вышедшего в отставку адмирала Федора Федоровича Ушакова — прославленного флотоводца и человека глубоко благочестивого. Именно благодаря помощи адмирала Ушакова замыслы безвестных просительниц начали осуществляться.

Федор Федорович помог Татьяне Андреевне составить прошение в Синод, поспособствовал, чтобы она попала на прием к обер-прокурору Свя-

Вверху: Тихвинская икона Божией Матери. Список с древней чудотворной иконы, созданный сестрами монастыря в 2008 году.

Справа: Икона и ковчежец с частицей мощей святого праведного воина Феодора (Ушакова) в монастырском храме.

тейшего Синода князю А. Н. Голицыну, неоднократно обращался в Синод и к епископу Пермскому и Екатеринбургскому Иустину с просьбами ускорить рассмотрение всех вопросов. 12 апреля 1809 года адмирал Ушаков отправил в Святейший Синод письмо, в котором сообщал: «Сии сиротствующие от доброхотных подателей здесь в Санкт-Петербурге снабдены на устроение их обители при означенной кладбищенской церкви церковными утварями,



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?