060. Ново-Тихвинский монастырь, страница 6




060. Ново-Тихвинский монастырь, страница 6

ИСТОРИЯ

^//сазъ {«ятгбиьислсу Синоду

\(//r?aef)du6'6 во ас/и ши/ь дог/иса&ь &яг?тишаео мода. о(/ъ уыжяеденис въ Зо/эодгь /s/ur/wcjo u*rcfi/ptsh

Oc/uYJ/rurrlr-jtbH'ou з/Омслоя odumiuu /7овСигбв(ХЮ и^л повс/ть ос/йтелл С4Ю /{оаогг/иаъимсу.

fi-ZLijn-tpJypjvri

3/. /юу.

Указ Александра I об учреждении Ново-Тихвинского женского монастыря.

образами и ризами священническими достаточно и имеют все готовое. Всепокорнейше прошу войтить рассмотрением их бумаг, имеющихся в Правительствующем Синоде и ныне ими полученных, засвидетельствованных Правительствами, при сем прилагаемых, и учинить на них и на желающих устроить им особую церковь своим иждивением просителей по поданным прошениям, милостивое решение. Адмирал Ушаков».

Господь явил милость Свою: 31 декабря 1809 года по именному Высочайшему указу, данному Святейшему Синоду, в городе Екатеринбурге учреждалась заштатная третьеклассная общежительная женская обитель с наименованием ее Ново-Тихвинскою. В знак благодарности Татьяна Андреевна пожелала преподнести императору Александру I икону, в чем ей также помог адмирал Ушаков.

Поскольку настоятельницы в ново-учрежденный монастырь не назначили, Татьяна Андреевна осмелилась подать императору прошение о пострижении ее в монашество и определении игу-менией обители. В обоснование своей просьбы она говорила, что «означенной дом устроен моим тщанием и живущие в нем находились под моим управлением». Одновременно в Синод поступило аналогичное прошение от сестер обители. По законам того времени постригать в монашество дозволялось вдов старше шестидесяти лет, а девиц — старше пятидесяти. Татьяне Андреевне было сорок семь, но Синод просил императора в порядке исключения разрешить ей постриг и назначить настоятельницей. Александр I не возражал. 7 августа 1810 года Татьяна Костромина приняла монашество с именем Таисия в санкт-петербургском Воскресенском монастыре, после чего ее назначили настоятельницей

Слева в центре: Игумения Магдалина (Неустроева) с сестрами монастыря. 1880-е гг.

Слева: Внутренний вид монастыря в начале XX века. Справа — Всехсвятский храм, слева — Успенская церковь.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?