061. Горненский монастырь (Иерусалим), страница 27

061. Горненский монастырь (Иерусалим), страница 27

МОНАСТЫРЬ И МИР

Храм во имя святой Марии Магдалины в Гефсиманском саду на Святой Земле был построен императором Александром III в память о его матери, императрице Марии Александровне.

ную должность с замещением ее монахом в сане архимандрита, который «мог бы иметь благотворное влияние на единоверцев и распространять среди них свет (истины — прим. ред.) и нужные познания». Вскоре к разработке проектов русского духовного продвижения в Палестине присоединился министр иностранных дел России граф К. В. Нессельроде. В 1842 году на Святую Землю отправился известный отечественный ученый и церковный деятель архимандрит Порфирий (Успенский), настоятель храма при посольстве России в Вене. Он действовал по поручению Святейшего Синода, но неофициально, дабы не накалять и без того непростую ситуацию. Архимандрит Порфирий изучал жизнь местных православных общин, отношения между представителями христианских конфессий Палестины, знакомился с бытом пока еще немногочисленных русских паломников: по приблизительным подсчетам, Святую Землю тогда посещало всего около пятисот человек в год. В своем отчете Святейшему Синоду отец Порфирий предложил создать Русскую Духовную Миссию на Святой Земле, которая бы послужила знаком «видимого единения церквей Иерусалимской, Антиохийской и Российской», осуществляла миссионерскую деятельность, помогала устройству школ и семинарий и заботилась о русских паломниках.

В 1847 году Русская Духовная Миссия была учреждена высочайшим распоряжением императора Николая I. Архимандрит Порфирий стал ее первым главой. Золотой век Миссии принято связывать с деятельностью архимандрита Антонина (Капустина), официально утвержденного в качестве ее начальника в 1869 году. Именно он и явился основателем Горненского монастыря.

С тех пор история Русской Духовной Миссии тесно переплелась с историей обители в Горнем. Монастырь и Миссия оказались скованы одной цепью...

XX столетие начиналось для Горненского монастыря вполне обнадеживающе. Обитель росла и крепла; недоразумения и нестроения конца 1890-х годов, вызванные изменениями в структуре ее управления (к таковым относились введение должности «старшей сестры» и переход на общую трапезу), остались позади; возглавивший в 1903 году Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме архимандрит Леонид (Сенцов) благоволил обители. Он по праву считается крупным продолжателем дела архимандрита Антонина (Капустина) не только на посту начальника Миссии, но и в качестве покровителя Горненского монастыря. При нем, «ввиду увеличения количества монашествующих», появились более двадцати домиков-келий для жительства сестер обители, новая гостиница на две сотни паломников, здание трапезной, а также постройки хозяйственного назначения: коровник,

Бюст архимандрита Порфирия (Успенского), установленный в Горненском монастыре.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Горненский монастырь паломники

Близкие к этой страницы
Понравилось?