063. Спасо-Елеазаровский монастырь, страница 18

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ттт

Остров Залита

В юго-восточной части Псковского озера находится Талаб-ский архипелаг. Он состоит из трех островов. Средний из них раньше носил название Та-лабск, а в советские годы был переименован в честь большевика Залита. Но не своим названием известен этот остров, а тем, что несколько десятилетий на нем жил (и служил в местной церкви во имя святителя Николая) протоиерей Николай Гурьянов.

Отец Николай родился в 1909 году (по другим сведениям — в 1910-м) в селе Чудские Заходы Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии (ныне — в Псковской области). Семья была купеческая, благочестивая, а сам Николай стал третьим сыном в ней. Однажды отец, глядя на младшего сына, сказал вдруг матери: «Екатеринушка, как эти (старшие) — не знаю, а этот тебя доглядит». Так впоследствии и случилось: отец Николая умер рано, братья его погибли на войне, и он остался единственным человеком, кто мог упокоить старость матери.

В конце 1920-х годов будущий священник поступил в Ленинградский педагогический институт, но с первого же курса был отчислен за то, что осмелился протестовать против закрытия одного из храмов. Без куска хлеба Николай, впрочем, не остался — в 1928 году он окончил педагогический техникум в Гатчине и следующие несколько лет преподавал математику, физику и биологию в своем родном селе. А одновременно служил псаломщиком в церкви. Так продолжалось до ареста, последовав-

Вверху слева: Никольская церковь на острове Залита, где служил старец Николай Гурьянов.

Слева: В последние годы жизни отец Николай заметно ослаб, однако ясности ума и духа не утратил.

шего в 1930-е годы. А затем — «Кресты», этап, лагерь, поселение. В заключении отцу Николаю пришлось пережить все, что пережили многие наши соотечественники. Долго вспоминалась ему потом одна ночь, когда с другими заключенными он строил в Заполярье железную дорогу. Стоя в ледяной воде, узник продрог и почти не чувствовал собственного тела, поддерживая угасающие силы лишь молитвой. К утру оказалось, что среди всех, кто был с ним в эту страшную ночь, выжил только он один.

На фронт Николая Гурьянова не призвали — воевать он не мог из-за болезни ног, приобретенной в лагере. И он оказался в зоне оккупации, а в 1942 году в Риге принял священный сан. Первое время иерей Николай служил в приходских храмах и монастырях Прибалтики, а затем, в 1958 году, приехал на остров Талабск (им. Залита). Приехал совершенно безвестным священником, настороженно встреченным местными жителями-ры-баками. Но постепенно остров с его скромным Никольским храмом и убогим домиком священника напротив кладбища стал «магнитом» для тысяч верующих и еще только идущих к вере людей.

Храм святителя Николая, где более сорока лет служил старец Николай, впервые упоминается в документальных источниках в конце XVI века. Деревянный, «самодеятельный» (строенный самими островитянами), он простоял довольно долго, хотя изрядно пострадал в 1703 году во время шведского нашествия. В 1792 году вместо обветшавшей деревянной церкви был возведен каменный храм из известняковой плиты. В 1840-е годы при нем появился придел в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери. Сооружался он в память об избавлении жителей посада