063. Спасо-Елеазаровский монастырь, страница 16

063. Спасо-Елеазаровский монастырь, страница 16

mm шить

До революции комплекс Спасо-Елеазаровского монастыря составляли более чем тридцать построек. К моменту его передачи Церкви в нем сохранялись — в самом бедственном состоянии—лишь два здания:Трехсвятительский собор и келейный корпус. Сегодня, на наших глазах, создается новый ансамбль обители, центром которого будет по-прежнему древний соборный храм.

ТРЁ)еСВЯТНТ£ЛЬСКНН С (ЖОР

«Как всякий подвижник, устрояя обитель, преподобный Евфросин молился Господу, какой же соборный храм построить в обители и в честь кого он должен быть? — рассказывает игуме-ния Елисавета (Беляева), настоятельница возрожденного Спасо-Елеазаровского монастыря. — После долгой молитвы Преподобному было видение Трех Святителей на том месте, где стоит наш Трехсвятительский Собор...

Дивны пути Божии! Все Три Святителя были епископами Константинопольской Церкви, прославляемы и почитаемы в своих приделах, но то, что они духом и явлением своим отметили это Святое место, и говорит о его вселенскости. Именно Спасо-Елеазаровский монастырь является родиной идеи Третьего Рима».

С архитектурной точки зрения Трехсвятительский собор также весьма интересен. Основной его объем возведен во второй половине XVI века. Хотя об-

Вверху слева: Трехсвятительский собор Спасо-Елеазарова монастыря —уникальный памятник зодчества и духовной культуры.

Вверху справа: Внутреннее убранство придела Рождества Богородицы.

Внизу: Нижний храм Трехсвятительского собора, расположенный в его подклете, освящен сейчас во имя преподобномученицы Елисаветы (великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой).

щий облик собора «совершенно псковский», по некоторым параметрам он весьма отличается от псковских церквей своей эпохи. Наиболее заметны

отличия в том, что касается внешнего оформления. Например, барабан обвит традиционным псковским декоративным пояском — а под ним мы видим еще один дополнительный пояс в виде валика. Подобными же валиками обрамлены окна барабана, что является уникальным решением для псковского зодчества.

В 1902 году к Трехсвятительско-му собору пристроили придел в честь Рождества Богородицы (именно в нем проходят сейчас основные богослужения). Придел этот выполнен в традиционном московском стиле.

В начале 1990-х годов соборный храм бывшего Елеазарова монастыря переживал тяжелые времена. Хотя он и состоял на государственном учете как памятник архитектуры, это не мешало ему безнадзорно разрушаться. Сам собор устоял, но рухнула его колокольня — единственный в своем роде памятник. Сейчас она восстановлена.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?