063. Спасо-Елеазаровский монастырь, страница 13

063. Спасо-Елеазаровский монастырь, страница 13

подвижники

Вверху: Преподобный Амвросий (Гренков), старец Оптинский. Икона эта находится в том самом домике, где жил и принимал посетителей старец Амвросий. Здесь, в этом домике, у него часто бывал и послушник Гавриил Зырянов.

Стал юноша проситься в монастырь. Просьбы эти родители сначала сочли блажью. Потом начали увещевать: единственный сын, он не должен бросать отца и мать в старости. А он кланяется земно и опять: «Благословите в монастырь!» Тогда отец в первый раз поднял на него руку. И удивился Гавриил, что ударов отцовского ремня он не чувствует. Встал, поклонился: «Благословите, тятенька, в монастырь». У того и руки опустились: «На кого же ты нас оставляешь?» «Господь не оставит, батюшка».

Начались приготовления к отъезду: в волости отец получил на Гавриила паспорт, мать одежду починила, соседи и родственники гостинцы в дорогу собрали. За околицу проводили всей деревней. Впереди будущего монаха ждал почти полуторамесячный путь. Шел он в Оптину, к старцам.

13 августа 1864 года Гавриил вошел в монастырские ворота. Едва успел оглядеться — тут же отправился в скит. Здесь дальнего паломника приветливо встретил старец Амвросий и благословил обратиться к настоятелю — но

сперва поговеть и причаститься. Гавриил так и сделал. Совсем немного минуло времени, и вот он уже трудился в пекарне, поставленный туда настоятелем отцом Исаакием. Помимо того, у него было послушание петь за ранней обедней на клиросе.

Домик старцев в Иоанно-Предтеченском скиту Оптиной пустыни.

Много радостей и скорбей пережил прп. Гавриил в Оптиной пустыни. Много уроков получил. А потом — ушел в московский Высоко-Петровский монастырь, куда его давно звали. Не хотел уходить, но в Оптиной отчего-то все откладывался его постриг. А все его мечты заключались именно в принятии ангельского чина.

На исходе 1874 года послушник Гавриил перебрался в первопрестольную. В Петровском монастыре ему сразу же выделили хорошую келью, назначили экономом. Состоялся постриг, и послушник Гавриил стал монахом Тихоном, а вскоре был рукоположен во иеродиакона. Но в Высоко-Петровском монастыре он не ужился. Наушничество, зависть, скрытая злоба, процветали в древней московской обители. Атмосфера эта угнетала о. Тихона. Только

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?