063. Спасо-Елеазаровский монастырь, страница 11

063. Спасо-Елеазаровский монастырь, страница 11

подвижники

последователей, но тогда же встретила и жарких обличителей. В "Уставе о петьи мефимона", по рукописи того времени, между прочим говорилось: "Иже мнози поют по двойцю алелугиа, а не в трегубна, на грех себе поют. Пети: алелугиа, алелугиа, алелугиа, слава Тобе, Боже. Алелугиа речется: пойте Богу — то Отцу; второе: пойте Богу — а то Сыну; а се третье: пойте Богу — а то Св. Духу. Таже: слава Тобе, Боже. Первое, пой алелугиа трижды Пресвятей Троици — Отцю и Сыну и Святому Духу, а се единому Богу, в Троице сущю: слава Тобе. Пой же вся со крестьяны, но по трижда, а не по дважда; аще ли по двоижды, то разлучаешь Отца и Сына и Св. Духа" В каких местах появились было у нас эти первые последователи сугубой аллилуйи и кто написал против них приведенное обличение и наставление, неизвестно. Но в 1419 г. недоумение относительно аллилуйи обнаружилось именно в Пскове, и по поводу этого недоумения вызван был псковичами подать свой голос сам митрополит Фотий, который тогда же отвечал им: "Что ми пишете о аллилуйи... сице глаголи: ал-лилуйа, аллилуйа, аллилуйа, слава Тобе, Боже; аллилуйа, аллилуйа, аллилуйа, слава Тобе, Боже; аллилуйа, аллилуйа, аллилуйа, слава Тобе, Боже" Несмотря, однако ж, на такое ясное и решительное наставление первосвятителя Русской Церкви, данное псковичам,

Пскову суждено было вскоре сделаться местом самых горячих споров о сугубой аллилуйе». Произошло это именно из-за деятельности прп. Евфросина.

Известно, что основатель Елеазаро-ва монастыря ходил в Константинополь (как указывает составитель первого его Жития — специально ради того, чтобы узнать, дважды или трижды петь «аллилуйя») и по возвращении оттуда утвердил в своей обители «чин дважды глаголати св. аллилуйа». В Пскове этот обычай вызвал брожение. Преподобного Евфросина обвиняли даже в ереси, однако он отстаивал свое право двоить аллилуйю, говоря «аз прославляю Христа двоегласною алилугею... образ божественая удвоевая». Впоследствии, в эпоху Макарьевских Соборов, сугубая аллилуйя была признана «единственно верной» — и прп. Евфросина причислили к лику святых.

Но прошло немногим более ста лет, и Патриарх Никон, стремясь привести русский богослужебный устав к единообразию с греческим (а в нем к тому времени в качестве общепринятой утвердилась уже трегубая аллилуйя), повелел — помимо всего прочего — не творить сугубой аллилуйи. На Большом Московском Соборе (1666—67)

тш

Аллилуйя (древнеевр. halldluyah; греч. a\Xr)Xouici — «хвалите Яхве», то есть «хвалите Господа») — в ветхозаветном богослужении восхваление Бога. В христианском богослужении это восхваление присутствует с первых веков. Профессор М.Н. Скабалланович (1871—1931) указывал, что древнееврейское выражение «аллилуйя» — единственное (кроме слова «аминь»), «которого не дерзнула коснуться рука переводчика, оставив его в тех звуках, в которых оно вдохновлено Самим Богом».

Патриарха Никона низложили, однако повеление это осталось в силе. О преподобном же Евфросине было сказано: «И сие смущение, еже глаголати алли-луиа дважды, таже: слава тебе, Боже, не от Евфросина стало, но от списате-ля Евфросинова жития, диавольским наветом. Солгано на преподобнаго Евфросина от списателя жития его». Таким образом, само прославление прп. Евфросина в лике святых было изведено из-под сомнения.

Крыпецкий Иоанно-Богосповский монастырь, основанный преподобным Саввой Крыпецким, одним из первых насельников пустыни прп. Евфросина.