063. Спасо-Елеазаровский монастырь, страница 15

063. Спасо-Елеазаровский монастырь, страница 15

подвижники

у архиерея, чтобы преподобного перевели в Седмиозерную пустынь. Положившись на волю Божию, в ноябре 1883 года иеромонах Тихон отправился к месту нового своего назначения. В Седмиозерной пустыни преподобный исполнял послушания братского духовника и благочинного. Жил он в этой обители, отдыхая душой от козней и дрязг, обрушившихся на него в последние месяцы.

Около четверти века старец провел в Седмиозерной пустыни. Здесь с ним приключилась та самая болезнь, что, истомив его тело, укрепила дух. В болезни отец Тихон принял постриг в схиму с именем Гавриил, а в 1902 году сделался, по неотступной просьбе архиерея, наместником монастыря и был возведен в сан схиархимандрита.

Известность старца Гавриила увеличивалась год от года. Среди духовных его чад были многие известные лица — в частности, великая княгиня Елисавета Феодоровна, ежегодно посещавшая пустынь. Такое широкое почитание смущало некоторых насельников Седмиозерного монастыря, да, кроме того, многим не нравилась будто бы излишняя «строгость», с которой батюшка управлял братией, и в обители начались нестроения. Случилось раз даже, что кто-то из недовольных бросил камнем в окно его кельи. Преподобный подал прошение об увольнении его на покой.

В это время духовный сын его и постриженник игумен Иувеналий (Масловский; 1878—1937), будущий священномученик, устраивал на общежительных началах Спасо-Елеаза-ровский монастырь. Духовный совет и поддержка старца Гавриила ему были просто необходимы, и он предложил ему перебраться на Псковщину. Переезд состоялся в 1908 году. Старец, по воспоминаниям близко знавших его, всю дорогу был очень спокоен и как бы умилен сердцем, а когда елеазаров-ская братия вышла встречать его к воротам монастыря с чудотворным образом Всемилостивого Спаса и пением тропаря «С вышних призирая, убогия приемля...», совершенно растрогался и от нахлынувших на него чувств смог произнести только: «Примите меня как путника дальнего, убогого...»

В Елеазаровской пустыни заботами духовных чад батюшки для него воз

Всликая княгиня, преподобномученица Елисавета Феодоровна была долгое время духовной дочерью старца Гавриила. Он бывал в основанной ею Марфо-Мариинской обители в Москве, а она, в свою очередь, навещала его —ив Седмиозерной пустыни, и в Елеазаровском монастыре.

вели особый домик — а позднее к нему пристроили и церковь, чему старец был очень рад, поскольку болезненное состояние не позволяло ему присутствовать на богослужениях в холодном и сыром 'Грехсвятительском соборе. Известную сумму денег на строительство домового храма, а также иконостас для него и некоторые другие предметы церковной утвари пожертвовала великая княгиня Елисавета Феодоровна. Старец Гавриил был так тронут этим даром, что лично, несмотря на свою болезненность, ездил в Москву благодарить великую княгиню. Она, в свою

Вверху: Дом с небольшой церковью во имя архангела Гавриила, выстроенный для старца в Елеазаровском монастыре, куда он приехал в 1908 году по приглашению игумена.

очередь, приезжала летом 1910 года в Елеазаровскую обитель, чтобы присутствовать при освящении новой церкви.

В эти годы много людей перебывало в домике старца Гавриила. Среди этих посетителей были и «академики» — бывшие студенты Казанской духовной академии, окормлявшиеся у преподобного еще тогда, когда он подвизался в Седмиозерной пустыни, и люди высшего круга, и купцы, и мещане, и крестьяне. И многие из тех, кто посещал старца, вспоминали о его великой любви ко всем — любви даже не отцовской, а прямо-таки матерински-нежной.

С 1912 года здоровье прп. Гавриила все более ухудшалось, а начавшаяся в 1914 году Первая мировая война усугубила его состояние. Она сильно встревожила старца, он болел душой за всех, кто уходил на фронт, радовался победам русских войск, горевал о поражениях. Волнения военного времени вынудили старца оставить Спасо-Елеа-заровский монастырь, хотя ранее он имел намерение быть похороненным здесь (уже была выстроена и особая усыпальница), и вернуться в конце августа 1915 года в Казань. Казанские духовные чада были чрезвычайно рады приезду преподобного Гавриила. Святой старался казаться бодрым, однако все видели, что он слабеет не по дням, а по часам. 24 сентября (по старому стилю) 1915 года старец Гавриил (Зырянов) отошел ко Господу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?