070. Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, страница 20

070. Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, страница 20

«и mm м...»

Местоположение Пскова — буквально на границе Руси и «Европы» — сулило немалые выгоды. Но оно же было источником немалых бед. Под выгодами мы разумеем, конечно, торговлю. Она шла во граде Пскове очень оживленно. К бедам относятся частые нападения западных соседей и эпидемии, следовавшие одна за другой.

летописях то и дело упоминается о том, что «бысть мор во Пскове силен зело и по всей земле Псковской». Иноземные купцы заносили в торговый город все заразные болезни, циркулировавшие в Европе. Так, с негоциантами, попала сюда и страшная «черная смерть», выкосившая в середине XIV века половину населения европейских стран. В Пскове чумная эпидемия началась в 1352 году. Летописи рисуют нам страшную картину людских страданий: «Священницы не успеваху тогда мертвых погребати, но во едину нощь до заутриа сношаху

к церкви мертвых по двадесять и до тритцати, и всем тем едино надгроб-но пение отпеваху... и тако полагаху по пяти и по десяти во едину могилу. И сице бяше по всем церквам. И не бе где погребати мертвых...»

Богатые горожане, заболев, пытались «отвести от себя гнев Божий», творя милостыню, раздавая буквально все свое имущество нищим. Но нищие ничего не брали от больных, поскольку было замечено: «аще бо кто у кого воз-меть, в той час неисцелно умираеть». В разгар эпидемии в Псков прибыл архиепископ Новгородский Василий. Он

Мирожская икона Божией Матери. Современный список, находящийся в Стефаниев-ском храме Мирожского монастыря.

молился в соборе о прекращении мора, затем возглавил крестный ход вокруг города. На обратном пути из Пскова владыка умер. С его телом, похороненным новгородцами в Софийском соборном храме, эпидемия пришла в Новгород и далее распространилась по всей Руси.

Симптомы того страшного поветрия, указанные в летописях, не дают оснований сомневаться: то была легочная чума, смертность от которой в описываемое время была почти поголовная. В 1360 моровая язва опять появилась в Пскове. Современные исследователи считают эту эпидемию возвращением чумы. Правда, такого распространения, как восемь лет назад, она не получила и после благословения города архиепископом Новгородским Алексием, по свидетельствам хронистов, прекратилась.

Отныне редкое десятилетие обходилось в Пскове без посещения какой-ли-бо смертоносной заразы. Два года подряд в 1388—89 годах город изнывал от бубонной чумы, смертность была очень высока. В 1403 году опять разразилась эпидемия — «мор железою» (то есть у больных припухали железы, а это значит, что псковичи вновь имели дело с бубонной чумой). Тот же «мор железою» косил жителей города в 1406 и 1407 годах. В 1408 году летописи рассказывают о «море коркотою», имея в виду кровохарканье, наблюдающееся при легочной форме чумы.

С 1417 по 1428 год эпидемии следовали одна за другой. От них страдали многие русские города, но Пскову доставалось более всех. С конца 1420-х по начало 1440-х годов в хрониках ничего не говорится об эпидемиях. Но

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?