Тело человека №05, страница 3

Тело человека №05, страница 3

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

Внезапный обморок

Потеря сознания

РАЗДЕЛ

2

ЛИСТ 5

Общеизвестно, что трудно установить причину обморока, В этом случае он был результатом нарушения сердечного ритма.

11:45

Водитель ритма

Джим был переведен в кардиологическое отделение. Специалисты установили в его груди эпикардиальный водитель ритма. Это «ждущий» электрокардиостимулятор, который способен

чувствовать, когда ритм сердца падает ниже установленной частоты, и в этом случае электрическим путем стимулировать сердце через проводник, прикрепленный к желудочку (одной из двух нижних камер сердца), для восстановления ритма.

После имплантации водителя ритма Джим прошел период реабилитации. Вскоре он смог вернуться к нормальной жизни, но ему рекомендовали не переутомляться и регулярно посещать врача для осмотра.

Этот день для Джима, 51-летнего журналиста, был тревожным. По пути на работу в автобусе он дважды терял сознание, но каждый раз не более чем на 30 секунд. Он решил продолжить свой путь, а врача посетить во второй половине дня. Однако у входа в офис он снова потерял сознание. К счастью, кто-то из прохожих, знакомый с правилами оказания первой помощи, подошел и проявил заботу о Джиме до прибытия неотложки, удобно уложив его и удостоверившись, что он может дышать. По пути в больницу Джим очнулся. Он был смущен и расстроен обмороком, так как до этого дня у него всегда было хорошее самочувствие. Он был немедленно доставлен в реанимационную палату, где медицинская сестра прикрепила ему кардиомонитор и записала основные показатели состояния. Все они оказались нормальным. Врач попросил Джима рассказать, что случилось до, во время и после внезапного обморока. Эти детали могли бы дать полезную информацию. Пациент не смог вспомнить ничего необычного из того, что было до потери сознания, и сказал, что сейчас чувствует себя нормально.

9:30

Новый обморок

Во время обследования Джим снова потерял сознание. Монитор показал тревожную картину, ритм биения сердца стал неровным и слабым. Затем пульс вообще исчез, а артериальное давление упало

Неожиданная потеря сознания - всегда причина для беспокойства, особенно, когда приступ происходит на фоне хорошего здоровья. Если выявлено, что причина связана с сердцем, требуется срочное лечение.

до нуля. Доктор был обеспокоен таким быстрым и неожиданным развитием, и медицинская бригада начала готовиться к реанимации Джима с использованием дефибриллятора. Едва доктор взялся за электроды. чтобы применить электрошок.. Джим открыл глаза, а его сердце снова начало работать. Джим оказался счастливчиком. Во время любого из этих эпизодов он мог скончаться.

Джиму был установлен эпикардиальный водитель ритма - прибор, связанный с сердцем при помощи электрода.

Врач готов начать дефибрилляцию - процедуру, при которой сердцу, переставшему биться, дается «старт ударом». В момент пропускания электрического разряда другие сотрудники должны стоять в стороне в целях безопасности.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?