Тело человека №06, страница 4

Тело человека №06, страница 4

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

Мотоциклист ломает тазовые кости

Поездка не задалась...

Врач обследовала Барри на наличие других возможных проблем. Мелкие повреждения и разрывы внутренних органов, сломанные тазовые или бедренные кости -все это может привести к быстрому ухудшению Состояния, если диагностика проведена неправильно. Нормальные пульс и кровяное давление Барри были главными обнадеживающими результатами. Для полной диагностики врач назначила рентген-контроль шеи, таза и черепа Барри, чтобы убедиться в отсутствии травм.

15.30 после полудня

Дополнительное неудобство

В это время Барри попытался помочиться, но почувствовал исключительный дискомфорт. Порция мочи была нужна и для анализа; наличие в ней крови могло указать на повреждения почек или мочевого пузыря. Это поставило перед врачом первую проблему. Если она введет катетер - тонкую трубку - через половой член для опорожнения мочевого пузыря, это может облегчить дискомфорт пострадавшего. С другой стороны, невозможность помочиться вполне может быть симптомом перелома тазовых костей, когда обломки повредили уретру - канал, через который моча выводится из мочевого пузыря. Попытка ввести катетер в такой ситуации может привести, при наличии частичного разрыва уретры, к ее полному разрыву или дать ложную проходимость. В такой ситуации нельзя было терять ни минуты, и врач решила проконсультироваться с дежурным урологом госпиталя.

16.00
Вызов специалиста

Специалист срочно прибыл в отделение и решил, учитывая предысторию, прибегнуть к уретрографии. Эта рентгенографическая процедура состоит в том, чтобы через уретру в мочевой пузырь ввести рентгеноконтрастное вещество. Через переднюю стенку брюшины вводится надлобковый катетер. Таким образом, можно выявить какие-либо аномалии в мочеиспускательном тракте. Уретрография показала, что уретра больного разорвана. Другие снимки подтвердили перелом костей таза, впоследствии исправленный хирургами. На голову пациента наложили несколько швов; к счастью, рана оказалась неглубокой.

Шесть недель спустя уретра и все ее функции восстановились. В общем-то Барри сильно повезло, что он не получил других повреждений. Крупные инциденты, подобные этому, требуют внимательного методического обследования, серьезного контроля всех органов, а не только поверхностного осмотра. Подобные ситуации лучше всего решаются командой врачей, различных по профилю и специализации, готовых к оказанию экстренной помощи на самом высоком уровне. Но реальность такова, что команда не всегда способна собраться в одном месте и в критически короткий промежуток времени, поэтому внимательность врача при первичном обследовании должна быть максимальной.

Исследование повреждений

Невзирая на тот факт, что у Барри была соответствующая защитная экипировка и шлем, он все же получил серьезные травмы во время падения мотоцикла, жесткого приземления и последующего удара. А что было бы с ним, если бы он не был хорошо экипирован? Барри повезло, ведь вполне вероятно, что при более высокой скорости его травмы были бы несовместимы с жизнью.

головой вперед прямо на каменистый грунт. Вдобавок его накрыло мотоциклом, перелетевшим через выбоину и упавшим, как пресс, прямо на ноги Барри.

К счастью, команда первой помощи, дежурившая на соревнованиях, а также немногочисленные зрители и коллеги-мотоциклисты среагировали очень быстро. Сначала они освободили упавшего гонщика из-под мотоцикла. Затем, избегая избыточных перемещений, чтобы не усугублять полученные повреждения, его устроили как можно удобнее - прямо на месте, вызвав при этом «Скорую помощь» из местного госпиталя.

12.55

Медики прибыли через полчаса и очень аккуратно переместили Барри на транспортные носилки, а уже на носилках - в машину «Скорой помощи». Когда они прибыли в приемный покой,

Барри был в сознании и хорошем расположении духа, хотя, разумеется, ощущал сильную боль во многих местах.

Из-за сильного сотрясения, удара и ушиба Барри не мог воспроизвести момент перед происшествием и вспомнить момент падения. Для команды экстренной помощи было важно не концентрироваться только на ушибе и довольно поверхностной ране головы. В крупных происшествиях, подобных этому, серьезные внутренние повреждения гораздо более вероятны, чем только видимые раны.

Первой задачей врача являлось установление основных показателей здоровья Барри: сознания, глубины дыхания, силы и частоты пульса, кровяного давления, температуры тела. Медики отметили в своем журнале все показатели на месте происшествия, чтобы быть уверенными в стабильности состояния пострадавшего, а также для дальнейших анализов и наблюдений.

11.55

Кроссовый мотоцикл и любительские гонки были главным хобби для 41-летнего Барри. В выходные он часто принимал участие во внедорожных мотокроссовых заездах, обычно проводившихся на холмистых участках сельской местности. Однажды во время финального заезда, когда азарт участников достиг максимума, при входе в поворот мотоцикл Барри занесло, и он, потеряв контроль, вылетел из седла. Перелетев через руль, он жестко приземлился

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Расположение почек у человека
  2. Дискамфорт в члене

Близкие к этой страницы
Понравилось?