Тело человека №08, страница 18

Тело человека №08, страница 18

МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАЗДЕ7

ФИЗИОЛОГИЯ

Механизм вкуса

Как только пища смешалась со слюной, вкусовые рецепторы получили сигнал к действию. Вкусовые клетки трансформируют химическую реакцию вкуса в нервный импульс. Когда импульс достигнет мозга, начнется анализ вкусовой информации.

Когда химические элементы еды вступают в реакцию со вкусовыми клетками, нервный импульс посылается в таламус, подкорковый центр всех видов общей чувствительности. Эта структура мозга обрабатывает разнообразные импульсы и объединяет сходные. Затем таламус отправляет их в ту структуру, которая отвечает за чувство вкуса, - вкусовой нерв коры головного мозга.

Сам таламус неспособен в полной мере оценить качество вкуса. Это - работа более чувствительного вкусового нерва коры головного мозга.

ВКУСОВОЙ НЕРВ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА Этот орган определяет качество вкуса. Пищевой субстанции необходимо перемешаться со слюной и войти в контакт с волосками, именуемыми вкусовыми. С этого момента нервные импульсы начинают передаваться в мозг.

По ветви лицевых нервов посылаются импульсы от вкусовых рецепторов, расположенных на первых двух третях языка.

Языковая ветвь языкоглоточ-ных нервов обслуживает заднюю треть языка. Похоже, что поток вкусовой информации в мозг двусторонний, чтобы удовлетворить потребности тела в определенной пище.

Вкусовые клетки в разных частях языка имеют разный порог чувствительности, который активизирует начало распознавания. Часть языка, распознающая горечь, может определить яды в самых малых концентрациях. Это

объясняет, почему кажущееся неудобство расположения на «спинке» языка работает как предохранительная мера перед заглатыванием пищи. Кислотные рецепторы менее чувствительны. Чувствительность рецепторов сладкого и соленого - еще меньше. Скорость реакции рецепторов на новое вкусовое ощущение -от 3 до 5 минут.

То, что часто называют вкусом, на самом деле является совокупностью его с ощущением запаха. Вкус на 80 процентов состоит из запаха, именно поэтому холодная пища без аромата не вызывает аппетита.

На языке также имеются другие рецепторы, которые помогают обострять вкусовые ощущения. Пища с острыми приправами увеличивает удовольствие от приема пищи, потому что активизирует на языке рецепторы боли.

Структура вкусового рецептора

• • •

\ -•»*

А А

Нервные окончания

передают импульсы в отдел мозга - таламус

Пора

Вкусовые волоски -

" чувствительные микроворсинки вкусовых клеток, омываемые слюной

" Вкусовая клетка,

также именуемая рецепторнои клеткой

- Поддерживающие клетки

изолируют вкусовые клетки друг от друга, а также от клеток языкового эпителия

■ Эпителиальные клетки

внешнего покрова языка

Продольный разрез вкусового сосочка

/

т ц

14,1 VJ

Сосочки языка, которые не распознают вкус, зато размельчают пищу за счет своей абразивной поверхности

Вкусовой сосочек

в групповых скоплениях на основании папиллы

Выводные протоки

слюнных желез Эбнера

Железы Эбнера

выделяют секрецию

для промывания вкусового

сосочка

Чувствительность языка к четырем вкусам

Горькое

Кислое

Центр языка

с несколькими

рецепторами

вкуса

Соленое

- Сладкое

Вкусовые ощущения можно сгруппировать в 4 главные категории. Это сладкое, кислое, соленое и горькое. Разные части языка имеют разную чувствительность к каждому из вкусов, хотя четкого структурного разделения между вкусовыми сосочками не наблюдается.

Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому и соленому. Боковые стороны языка распознают кислый вкус. Задняя часть языка наиболее сильно реагирует на горькое. Тем не менее, это разделение не абсолютно, так как большая часть вкусовых сосочков реагирует

на два, три, а иногда все четыре вкусовых ощущения.

Определенные пищевые субстанции имеют тенденцию менять вкус по мере продвижения во рту. Сахарин, например, вначале сладок на вкус, а потом переходит в горечь. Некоторые натуральные яды и испорченная пища имеют горький вкус. Скорее всего, поэтому рецепторы горечи находятся в задней части языка как предохранительный барьер перед проглатыванием. «Спинка» языка служит во рту охранником, отвергающим прием «нехорошей» пищи.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?