Тело человека №08, страница 5

Тело человека №08, страница 5

ХИРУРГИЯ: Физиотерапия

Восстановление бедра и колена после операции

Процедуры по замене поврежденных суставов бедра и колена помогают пациентам уменьшить боль и увеличить подвижность суставов. Физиотерапия после операции
способна увеличить пользу от этих процедур.

РАЗДЕЛ

18

ЛИСТ 2

Первая замена сломанной шейки бедра была осуществлена в 50-х годах XX века. Попытка была обречена на провал из-за отсутствия как подходящих материалов, так и надежных способов фиксации протеза.

Однако в 1961 сэр Джон Чэрнли добился успеха, разработав «артрогшастику малого трения»: соединительный сустав, сделанный из полиэтиленовой чашки и металлической ножки. Добавив акриловый цемент для удержания протеза, ученые сделали кардинальную замену шейки бедра успешной и надежной операцией.

СТРУКТУРА_

Шейка бедра представляет собой круглый костный шарнир, который благодаря межсуставной жидкости способен свободно вращаться в своем «гнезде», равно как и нести нагрузку тела. С момента возникновения идеи замены шейки бедра были изобретены самые различные типы, дизайны и компоненты протезов, но протез «Чэрнли» стал самой распространенной практикой для пожилых пациентов.

Для людей со слабой костной тканью компоненты протеза просто цементируют в место соединения (вертлужную впадину).

Протез без цемента больше подходит молодым людям. Для них существует два варианта. Один - с увеличенной чашкой и более плотным прилеганием компонентов. Второй - из пористого материала и с малым зазором, который позже зарастает костной тканью.

▼ Чашка шейки бедра, сделанная из прочного пластика, приспособлена под охват шарика на ножке из нержавеющей стали, который имплантирован в бедренную кость с помощью цемента.

Группы мускулов, задействованных при протезировании шейки бедра

В зависимости от способа хирургического вмешательства некоторые мускулы, окружающие протез, в ходе операции, проходят путь отторжения и вживления.

Физиотерапевт также работает с пациентом после операции, чтобы определенные группы мускулов приобрели силу, необходимую для работы протеза.

Большой ягодичный мускул

Самый большой мускул в теле, отвечающий за растяжение и поворот шейки бедра в стороны от центра тела.

Портняжный мускул

Этот мускул отвечает за работу ноги при сгибе и за работу бедра в области шейки.

Чашка и шарик на ножке протеза шейки бедра

«Голова» протеза вставляется в чашку тазобедренной кости.

Напрягатель широкой фасции

Этот мускул тянется до коленного сустава и стабилизирует торс. Он также вращает шейку бедра по направлению к центру тела.

Прямой мускул бедра

Мускул, соединяющий ногу с коленным суставом и сгибающий бедро в шейке.

Подвздошно-большеберцовый тракт

Этот мускул простирается за коленный сустав. Его главная функция -удерживать колено от прогиба в момент, когда при ходьбе поднимается вторая нога.

ФИЗИОТЕРАПИЯ

Состояние пациента после операции определяет физиотерапевт. Исследуется мощь мускулатуры и гибкость конечностей. Пациента знакомят с сериями физических упражнений и процедур на предмет послеоперационного восстановления.

Если одновременно протезируется и шейка бедра и колен-

ми может сказаться на их смещении или повредить им, что скажется на успешной реабилитации.

Болевой порог часто ограничивает возможности восстановления. Поэтому пациента учат дышать по определенной системе, а сдерживание боли является важной составной частью послеоперационного лечения.

ная чашечка, очень важно, чтобы пациент справился с послеоперационным стрессом. Неправильное управление своими новыми сустав а-

А Относительно простой дизайн протеза обеспечивает для реципиентов подвижность без боли, что произвело переворот в ортопедической хирургии.

Кроме того, упражнения жизненно необходимы для физиотерапии тела, поскольку способствуют улучшению кровообращения и «разогревают» мускулы.

Подготовить к большей спортивной активности - непременный этап восстановления.

Полный цикл должен быть смоделирован для каждого пациента отдельно. Физиотерапевт часто устанавливает тесные врачебные отношения с пациентами, помогая развить индивидуальные способности к преодолению страха и боли.

Специальная гимнастика адаптирует человека к протезам, порой заново учит его двигаться. Даже простое бессознательное движение - встать с постели -требует тренировок после операции, В конечном итоге анализ собственных движений станет второй натурой, и пациент освоится со своими новыми способностями к мобильности.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?