Тело человека №08, страница 3

Тело человека №08, страница 3

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случай из медицинской практики

РАЗДЕЛ

ЛИСТ 7

Остановка сердца не застала врасплох

Австралиец Джон любил поиграть в гольф. В тот день он страдал от «несварения желудка», и по пути на игру Д жон заехал к врачу. Задав пару вопросов, доктор настоял, чтобы Джон немедленно принял ацетилсалициловую кислоту.

Какой-нибудь час спустя Джон уже лежал на кушетке в отделении местной больницы. Ему сделали кардиограмму и анализ крови. Он не понимал, к чему вся эта суета, пока ему не сказали, что он пережил инфаркт миокарда. (Сердечный приступ, когда сердце останавливается из-за тромба, закупорившего кровяной сосуд.)

Анализ истории болезни

Как правило, любой доктор способен поставить диагноз остановки сердца. Симптомы его очень выразительны: пациент бледнеет и внезапно покрывается липким потом. Сжимающая боль в груди распространяется на левую руку и поднимается по шее. Но иногда инфаркт бывает скрытым.

Джон был уверен, что виной всему - странная отрыжка, сопровождающаяся болью.

Тем не менее, в результате подробного опроса врач выяснил, что таблетки от язвы, которые дала Джону жена, не избавили его от боли. Более того, именно тем утром дискомфорт увеличился настолько, что пациент обратился к врачу.

Отрыжка обычно зависит от положения тела. Она нарастает, когда вы наклоняетесь или лежите на спине. Самочувствие Джона значительно улучшалось, когда он садился или лежал, но ему становилось хуже во время игры в гольф. Доктор весьма профессионально заметил, что боль, которая усиливается из-за физических упражнений, имеет отношение к сердечной мышце.

Постановка диагноза

Дежурный врач, прощупывая область груди и живота, обнаружил у Джона напряженность тканей. Этот симптом мог бы свидетельствовать о повреждениях мускулов, костей или несварении желудка. Кардиограмма подтвердила опасения доктора - это был сердечный приступ.

Кардиограмма измеряет и записывает электрические импульсы, возникающие при работе сердца. Если сердечный мускул поврежден, это видно на мониторе кардиографа. Анализ крови был сделан Джону, чтобы посмотреть, насколько увеличился выброс в кровь протеина (что происходит при участии фермен-

Электрокардиограмма

тов-энзимов, перерабатывающих в теле, например, протеин и сахар). Этот показатель появляется при отмирании тканей сердца. В больнице Джон сразу был подключен к кислородной маске. Получив диагноз возможной остановки сердца, врачи ввели ему в вену морфин и дали бета-блокаторы, замедляющие ритм и силу сокращения сердечной мышцы. Все эти меры позволили снизить риск смерти. Но наиболее важную роль в преодолении кризиса сыграла группа сравнительно новых лекарств, которые пробивают и рассасывают тромбы в кровяных сосудах. Эти лекарства содержат фибринолитики, которые разрушают протеин фибрин -главный компонент тромбов.

В больнице Джона подключили к ЭКГ-датчику. Медсестра прикрепила на грудь и руки пациента электроды. Когда кровоснабжение части сердечной мышцы затруднено или критически уменьшается, сердечная ткань отмирает. Это и есть инфаркт.

Поврежденный сердечный мускул изменяет регулярность сокращений сердца. Датчик фиксирует неритмичность в его работе. Поэтому кардиограмма является самым важным инструментом диагноза в подобных случаях

^ На этом фото кардиограмма рисует ритм сокращений здорового сердца. Точки Q, Я, S характеризуют работу сердечных желудочков (т. н. комплекс QRS).

А На этой фотографии записанный кардиограммой электрический импульс биения сердца сигнализирует о повреждениях. Самым характерным симптомом является S-T порог.

А в отделении интенсивной терапии Джону немедленно дали кислородную маску. Как только его состояние было диагностировано, ему были введены лекарства, снижающие боль и рассасывающие закупорку кровяных сосудов.

С помощью этих лекарств удалось спасти многих пациентов с сердечным приступом.

Джон получил эти лекарства в течение часа с момента обращения в больницу. Для таких пациентов риск смерти сокращается на 25-50%, если лекарство было принято в течение трех часов с момента приступа.

Восстановление

Несколько дней Джон провел в больнице. Постельный режим -самое главное для последующей (после приступа) половины суток. Любое напряжение сердца способно нанести вред сердечной мышце. На третий день он начал ходить, и вскоре его выписали домой.

Любое промедление между сердечным приступом и приемом лекарств, воздействующих на тромбы, уменьшает эффект лечения. Случай с этим игроком в гольф показателен. Джон не отказался от «дискомфортного» обследования и тем самым не совершил фатальной ошибки, в отличие от ряда подобных случаев.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?