Тело человека №11, страница 3

Тело человека №11, страница 3

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Неотложные процедуры

РАЗДЕЛ

3

Ведение тяжелых ожогов

Ведение пациентов с обширными ожогами проводится в специализированных ожоговых отделениях. Подход к их лечению должен быть комплексным. Прогноз для таких пациентов во многом зависит от того, насколько квалифицированно была

оказана им первая помощь.

ЛИСТ 5

Перед началом лечения ожогов необходимо обеспечить нормальное дыхание пациента. С этой целью в горло может быть введена трубка (интубация).

НЕОТЛОЖНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ПОТЕРЬ жидкости

Жидкость возмещается внутривенными инфузиями. Необходимое количество жидкости рассчитывается с учетом веса пациента и процентного соотношения обожженной площади тела. Учитывается также время с момента возникновения ожога: возможен дополнительный дефицит жидкости, если произошла задержка с доставкой в больницу.

Наибольшее количество жидкости требуется в период, непосредственно следующий за ожогом. Растворы, используемые для замещения потерянной плазмы, могут быть различными в разных противоожоговых наборах (это могут быть солевые растворы, плазма или другие заменители крови в различных соотношениях). Для лечения ожогов, занимающих менее 10% поверхности тела, могут использоваться пероральные (принимаемые через рот) жидкости.

Расчет потребности в жидкости у экстренных ожоговых пациентов должен выполняться точно. Как правило, он производится по общепринятым формулам, однако такие показатели, как общее состояние пациента, его пульс, кровяное давление, мочеотделение также должны быть приняты во внимание. Длительный период дегидратации в сочетании с низким кровяным давлением может вызвать необратимое повреждение почек.

Классификация ожогов

L

Выделяют три степени тяжести ожогов. Из них 3-я является наиболее тяжелой. При ожогах 1 -й степени поражается наружный слой кожи (эпидермис), в то время как при 2-й степени поражается не только эпидермис, но и собственно кожа (дерма). Ожоги 3-й степени разрушают все слои кожи и могут повредить подлежащие ткани и органы. Эта классификация применима также к электрическим и химическим ожогам.

Покрасневшая, покрытая пузырями кожа на предплечье этого пациента указывает на ожог 2-й степени.

Это ожог 3-й степени, возникший при контакте кожи со вспышкой пламени.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ От первой помощи, оказываемой непосредственно на месте происшествия, часто зависит жизнь пострадавшего. Особенно важны экстренные мероприятия при обширных ожогах. Команда спасателей работает вместе с пожарными на месте происшествия. В первую очередь необходимо:

■ погасить пламя, набросив на потерпевшего одеяло или пальто;

■ смочить холодной водой остатки одежды и удалить их, за исключением тех, которые плотно прилипли к коже;

■ обернуть обожженные участки тела чистой тканью и обеспечить пострадавшему тепло и удобное положение тела. Нельзя применять кремы

и лосьоны, так как на месте происшествия бывает трудно оценить глубину и распространенность ожогов. Пакеты со льдом также не используются из-за риска переохлаждения.

ПОДГОТОВКА К ТРАНСПОРТИРОВКЕ

Команда спасателей оценивает состояние пострадавшего,

чтобы установить степень повреждения, а также информирует больницу о поступающем пациенте. Перед транспортировкой она старается стабилизировать состояние пациента.

Необходимо обеспечить достаточное поступление воздуха. Это особенно важно, если в легкие пациента попали горячий воздух и дым. Признаками ингаляции дыма и повреждения дыхательных путей являются ожоги губ или рта, специфический запах и др.

У ребенка ожог 1-й степени. Раны заживут без образования шрамов, но пациент должен получать противошоковое лечение и обезболивание.

При необходимости проводится интубация или трахео-стомия. Возможна дополнительная подача кислорода через дыхательную маску.

В первые минуты после ожога организм начинает терять жидкость (плазму) через ожоговые поверхности. Чем обширнее площадь ожогов, тем выра-женнее потери жидкости. Важно также учитывать причину ожога и интенсивность воздействия повреждающего фактора. Должно быть установлено время происшествия, которое будет использоваться как точка отсчета для вычисления потребности в жидкости.

Внутривенное введение солевых растворов для замещения потерь жидкости назначают так быстро, как это возможно. Толстая игла может быть введена и через обожженную кожу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?