Тело человека №11, страница 4

Тело человека №11, страница 4

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Неотложные процедуры

Стационарное лечение ожогов

После стабилизации состояния на месте происшествия, пациент с тяжелыми ожогами будет доставлен в стационар, где его осмотрят специалисты.

ПОКАЗАНИЯ

К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ_

Все пострадавшие от ожогов, с площадью поражения более 15% у взрослых и более 10% у детей, нуждаются в госпитализации. Кроме того, госпитализации подлежат пациенты с нарушением дыхания, а также с признаками поражения ротовой полости, горла или дыхательных путей в результате вдыхания раскаленного воздуха или дыма. В дальнейшем это нередко приводит к внезапному ухудшению состояния. Вдыхание дыма может привести к отравлению угарным газом. Ожоги век, околосуставных областей, опоясывающие тело или конечности (циркулярные), также являются показанием к госпитализации.

СНЯТИЕ БОЛИ Тяжелые ожоги исключительно болезненны. Выбор обезболивающего препарата зависит от обстоятельств. Если больной

на месте происшествия находится в сознании, возможно назначение ингаляции закиси азота в газовоздушной смеси.

При поступлении в стационар берутся анализы крови на клинические исследования, для выведения мочи заводится катетер в мочевой пузырь. Адекватное мочеотделение указывает на то, что пациент получает достаточную заместительную инфузион-ную терапию.

ЗАКРЫТИЕ ОЖОГОВЫХ

ПОВЕРХНОСТЕЙ_

Первоначально на обожженный участок накладывается стерильная повязка для предупреждения инфицирования. Кроме того, это снижает потерю жидкости организмом за счет уменьшения испарения с ожоговой поверхности. Во многих случаях ожоги лучше заживают при бесповязочном способе лечения, в частности, ожоги лица и половых органов.

Ожоги рук и стоп лечатся с наложением повязки. На руки часто наносят антибактериальные мази, такие как сульфадиазин серебра, и помещают в пластиковые перчатки или мешочки. Ожоги век должны быть покрыты таким

При ожоге тело становится чрезвычайно чувствительным к инфекциям. Сульфадиазин серебра в виде антибактериальной мази часто применяется для нанесения на пораженную поверхность.

Оценка тяжести повреждения

Имя № палаты Дата

Возоаст Вес пои поступлении

*

С)

j

у 1

J-/ ук X/ г

1

1

л \

Ш ГТ W W

1 ^

!

V{J V Г 1 1 uyu oryu \

ши / '

УМ

I

1 1

IX/

Ун

Карта Люнда и Бродера используется для оценки тяжести ожогов у пациента, особенно в отношении внутривенного возмещения жидкостей. Врач отмечает на карте глубину и распространенность ожогов по телу, используя цветовой код. Эта информация определяет дальнейший ход лечения.

образом, чтобы роговица не повреждалась за счет высыхания.

ОЦЕНКА ГЛУБИНЫ ОЖОГА Установить тяжесть ожога в некоторых случаях довольно сложно. При оценке распространенности ожога обычно учитывается степень эритемы (покраснения кожи).

При повреждении слоев кожи под эпидермисом образуются пузыри. Кожа, приподнятая пластом выпотевшей жидкости, обычно выглядит белой (пергаментопо-

Полностью обожженная кожа может быть завернута в пластик, это защищает рану от инфекций и снижает потерю жидкостей.

добной) и нечувствительна к прикосновению, так как нервные окончания в ней разрушены. В более поздние сроки, если кожа не сможет восстановиться самостоятельно, такие «полностью высушенные» ожоги желательно покрыть замещающими трансплантатами. Это производится хирургическим путем.

Хирургическое лечение ожоговых ран

ПДля лечения тяжелых ожогов часто используют кожный трансплантант. Здоровая кожа берется с другой части тела, например, с ягодицы или бедра.

В Донорская кожа пропускается через насекающий станок, формирующий сетку. В результате небольшой кожный лоскут может быть использован на значительно большей пораженной области.

Карта Люнда и Бродера используется для оценки тяжести ожогов у пациента, особенно в отношении внутривенного возмещения жидкостей. Врач отмечает на карте глубину и распространенность ожогов по телу, используя цветовой код. Эта информация определяет дальнейший ход лечения.

I Получившаяся в итоге гексогональная сетка из донорской кожи в дальнейшем помещается на поверхность раны. Использование собственной кожи пациента дает больше шансов на успешное приживление.

□ Таким образом, использование перфорированного лоскута собственной кожи стимулирует рост новой ткани поверх обожженной и обеспечивает быстрое выздоровление.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?